"Открытие роддома №7 в Нижнем Новгороде - это важный шаг для снижения младенческой смертности", - Ольга Овсянникова
Нижний Новгород. 6 ноября. НТА-Приволжье – "Открытие роддома №7 в Нижнем Новгороде - это важный шаг для снижения младенческой смертности", - заявила журналистам главный внештатный неонатолог Нижегородской области, профессор кафедры педиатрии и неонатологии НижГМА, доктор медицинских наук Ольга Овсянникова, комментируя открытие роддома №7 в Нижнем Новгороде.
"Открывшийся родильный дом №7 закрыл цепь организации трехуровневой системы, которая существует не только у нас в стране, но и за ее пределами. У нас в области теперь два учреждения, оказывающих высокотехнологичную помощь, – Дзержинский перинатальный центр и роддом №7. Смысл этой системы заключается в том, что помощь матери и ребенку оказывается в полном объеме с момента зачатия до выписки мамы с ребенком домой, и они не должны поступать в другие учреждения. В этом плане открытие роддома №7 - это важный шаг для снижения младенческой смертности", - отметила Овсянникова.
"Мероприятия, направленные на совершенствование медпомощи, на повышение квалификации врачей, дают свои положительные сдвиги и в части демографических процессов. У нас хорошие показатели и на уровне ПФО, и на уровне страны. Мы анализировали данные на 2014 год, и они оказались даже выше, чем намечено в "дорожной карте". Сейчас мы стараемся удерживаться на этом уровне, который, надеюсь, мы сохраним до конца года. Если говорить о новорожденных детях, то их выживаемость в Нижегородской области такая же как в московских и санкт-петербургских центрах. Это стало возможно благодаря тому, что внедряются новые технологии выхаживания детей – сохранение тепловой цепочки, поддержка дыхания", - добавила главный внештатный неонатолог Нижегородской области.
"Безусловно, создание трехуровневой системы без патронажа главы региона Валерия Шанцева невозможно. Оснащение этих центров лично курировалось самим губернатором, представителями областного минздрава. Например, перинатальный центр в Дзержинске оснащен по самому высшему уровню. Что касается 7-го роддома, то на его открытии Валерий Шанцев заверил, что все необходимое оборудование будет находиться под его вниманием. Думаю, что участие наших органов власти, и правительства в частности, имеет большое значение для развития системы родовспоможения", - подчеркнула Овсянникова.
"Но пока, на мой взгляд, в этих учреждениях не хватает оказания хирургической помощи новорожденным. Насколько я знаю, областная и городская детские больницы являются частью системы родовспоможения, поэтому дети, которые появляются на свет с врожденными пороками развития, сразу же переводятся в одну из этих больниц, где им делают операции.
Кроме того, сейчас появилась новая стратегия в респираторной терапии, - это "система продленного вдоха". Все родильные дома имеют такие аппараты, которые помогают ребенку сделать первый вдох. Если бы было возможно оснастить такими аппаратами перинатальные центры, это было бы большим вкладом", - резюмировала спикер.
Напомним, губернатор Валерий Шанцев проверил после завершения капитального ремонта работу акушерского корпуса ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №40», известного как роддом №7. Капитальный ремонт проводился в три очереди, последняя третья очередь – это ремонт операционно-родового блока с приемным отделением.
Как отметил губернатор, с началом работы роддома на полную мощность в регионе завершено формирование трехуровневой системы родовспоможения в Нижегородской области - первичной, специализированной и высокотехнологичной. «Мы рассчитываем, что работа этой системы в завершенном виде будет способствовать сохранению здоровья женщин и детей. Уже сейчас, благодаря реструктуризации и созданию соответственных условий, младенческая смертность в регионе снизилась на 40 с лишним процентов, но работа еще не закончена. Сегодня перед нами поставлена задача – в следующем году поставить в медицинские учреждения целый ряд нового оборудования», - добавил глава региона.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии