Общество
"Доходы от деятельности частных предприятий по эвакуации автомобилей на городской казне не отражаются никаким образом", - Павел Помелов
Нижний Новгород. 9 ноября. НТА-Приволжье - "Доходы от деятельности частных предприятий по эвакуации автомобилей на городской казне не отражаются никаким образом", - заявил директор муниципального казенного учреждения (МКУ) "Центр организации дорожного движения города Нижнего Новгорода" (ЦОДД) Павел Помелов, комментируя итоги заседания постоянной комиссии городской Думы по транспорту от 9 ноября.
Директор муниципального казенного учреждения (МКУ) "Центр организации дорожного движения города Нижнего Новгорода" (ЦОДД) Павел Помелов поддержал общественников в их просьбе навести порядок в сфере принудительной эвакуации транспортных средств на территории Нижнего Новгорода.
Комментируя итоги заседания постоянной комиссии городской Думы по транспорту, состоявшейся 9 ноября 2015 года, он подчеркнул, что "городская служба эвакуации в своей работе преследует не извлечение прибыли, а наведение порядка на улицах города".
"Центр организации дорожного движения занимается эвакуацией транспортных средств в нашем городе с 2007 года. Сегодня на балансе предприятия находится 21 специализированная машина, а не так давно по распоряжению главы администрации Олега Кондрашова впервые в распоряжение муниципальной службы эвакуации был закуплен и большегрузный эвакуатор", – рассказал о работе муниципальной службы эвакуации Павел Помелов.
Отметим, что плата при эвакуации автомобиля-нарушителя складывается из двух составляющих: тарифа за эвакуацию и хранение (в случае пребывания транспортного средства на штрафстоянке) и собственно штрафа, утвержденного Кодексом об административных нарушениях (КОАП) в зависимости от характера нарушения правил дорожного движения.
Руководитель ЦОДД Павел Помелов отметил, что тариф за эвакуацию всем предприятиям, работающим в данной сфере, устанавливается Региональной службой по тарифам Нижегородской области. Муниципальным предприятием он подтверждается фактически ежегодно, и в этом плане тариф полностью экономически обоснован. В настоящий момент тариф за эвакуацию, утвержденный на областном уровне, составляет 1,9 тыс. рублей. Штраф за нарушение правил стоянки транспортных средств, утвержденный на уровне КоАП, составляет от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. А вот дальнейшее распределение доходов муниципального и частных предприятий складывается по-разному.
"Что касается муниципальной службы эвакуации, то деньги, полученные в результате нашей работы в той части, где они касаются самой эвакуации, целиком поступают в бюджет Нижнего Новгорода. И только штраф за нарушение из этой общей суммы, согласно действующему Бюджетному кодексу, отправляется в областной бюджет. Доходы от деятельности частных предприятий эвакуации на городской казне не отражаются никаким образом", - пояснил Павел Помелов.
При этом он подчеркнул, что важной частью работы ЦОДД остается эвакуация автохлама и брошенных транспортных средств с городских территорий.
"Как вы понимаете, в данном случае мы вообще не извлекаем никакого дохода, но эту работу выполняем, преследуя исключительно две главные цели: обеспечение безопасности и сохранение благоустройства города. Каких-либо скандалов или неразрешимых инцидентов, связанных с работой муниципальной службы эвакуации, за все годы нашей работы не было. Поэтому я полностью поддерживаю стремление общественников навести порядок в сфере работы частных служб эвакуации", - отметил Павел Помелов.
Напомним, что активные нижегородцы и представители журналистского сообщества Нижнего Новгорода направили петицию на имя главы города Ивана Карнилина "О запрете принудительной эвакуации автомобилей частными фирмами в Нижнем Новгороде". Сегодня данный вопрос был рассмотрен депутатами и в рамках работы постоянной комиссии городской Думы по транспорту.
СПРАВКА. Работа муниципального казенного учреждения "Центр организации дорожного движения" ведется в соответствии с законом № 101-3 "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств".
ЦОДД имеет договор взаимодействия с ГИБДД. Решение об эвакуации транспортных средств принимает только сотрудник Госавтоинспекции. После принятия решения сотрудник полиции обращается в диспетчерскую службу ЦОДД или к частным компаниям для вызова специальных автомобилей.
В случае если владелец задержанного транспортного средства может самостоятельно устранить причину задержания транспортного средства до начала движения эвакуатора с задержанным транспортным средством, автомобиль в присутствии сотрудника ГИБДД возвращается владельцу. В этом случае оплата за его перемещение и хранение не взимается.
Частные эвакуационные компании работают на основании закона №101-3, а также по договору взаимодействия с ГИБДД. Отметим, что штрафы за эвакуацию ЦОДД поступают в бюджет Нижнего Новгорода. Частные компании не ведут отчислений в городскую казну. Парк частных эвакуаторов значительно превышает парк муниципального предприятия, занятого в эвакуации.
Регион: Н. Новгород






Комментарии