Общество
"Наша задача – сформировать сеть безопасных и комфортных велосипедных маршрутов в городе, связывающих жилые районы с крупнейшими объектами городской инфраструктуры", - Анатолий Гусев
Нижний Новгород. 11 ноября. НТА-Приволжье - "Наша задача – сформировать сеть безопасных и комфортных велосипедных маршрутов в городе, связывающих жилые районы с крупнейшими объектами городской инфраструктуры", - Анатолий Гусев
В Нижнем Новгороде состоялась конференция по развитию велоинфраструктуры Нижнего Новгорода на 2016-2020 годы. Мероприятие прошло в рамках реализации проекта "Программа развития нижегородского велодвижения", ставшего в 2015 году победителем городского конкурса "Открытый Нижний".
Открывая встречу, руководитель общественного проекта Леонид Якунин отметил, что мероприятие впервые проходит в таком расширенном формате, и поблагодарил всех участников за поддержку проекта и интерес к социальным аспектам жизни города. Он напомнил, что целью программы является популяризация велосипеда как полноценного транспортного средства. Эксперты убеждены, что развитая городская сеть велодорожек будет способствовать привлечению туристов, а также развитию велоспорта. При правильной организации маршрутов и соответствующей инфраструктуры велосипедом смогут пользоваться до 10-15 тысяч человек в день.
"Мы предлагаем начать наш путь с создания 30 км транзитных велодорожек по набережным рек Волга и Ока. Еще один пункт программы – это обеспечение доступной среды для велосипедистов в историческом центре города, создание безопасных велопарковок и участие города в федеральных программах софинансирования, которые позволят привлечь денежные средства, а, значит, развивать это перспективное направление", - сказал Леонид Якунин.
Как отметил в ходе дискуссии доцент кафедры ЮНЕСКО при Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете Александр Иванов, начало диалога общественности и власти началось с открытия Олегом Кондрашовым совмещенной дорожки вдоль Нижне-Волжской набережной и улицы Рождественская. Сейчас необходимо двигаться вперед, приступать к реализации более масштабных проектов.
"Нам нужно добиться соразмерности архитектуры человеку, отдавать приоритет в развитии открытых общественных пространств, а также развивать общественный транспорт и немоторную мобильность. Отмечу, что более 70% населения проживает сейчас в заречной части города и географический центр Нижнего Новгорода также расположен в Ленинском районе. Там есть прекрасные территории, которые позволяют сделать и велодорожки, и прогулочные линии, и зону отдыха. Обустроив эту зону, мы сможем развить потоки в направлении Комсомольской площади, набережной Марата, а далее въезжать в историческую часть города. Мы получим магистрали велодвижения, которые так необходимы сегодня", - заявил Александр Иванов.
Как сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, директор департамента транспорта и связи Анатолий Гусев поделился с участниками встречи планами администрации Нижнего Новгорода по развитию велодвижения в рамках разработки Комплексной транспортной схемы города. "Наша задача – сформировать сеть безопасных и комфортных велосипедных маршрутов в городе, связывающих жилые районы с крупнейшими объектами сферы занятости. Для создания доступной и привлекательной среды необходимо как благоустройство парков для велосипедистов, до которых можно добраться от станций метро и железной дороги по велодорожке, так и установка пунктов проката велосипедов в начале и конце маршрутов, размещение велопарковок на веломаршрутах. Сейчас мы такие планы прорабатываем. Я уверен, что за этим будущее города, и мы всегда будем помогать в этом вопросе всем заинтересованным сторонам", - резюмировал Анатолий Гусев.
Регион: Н. Новгород








Комментарии