"Важно приближать качество планирования в программе и качество сервиса региональной системы капремонта к уровню современных коммерческих услуг", - координатор регионального центра "ЖКХ Контроль" Александр Рыжов
Нижний Новгород. 20 ноября. НТА-Приволжье - Координатор регионального центра "ЖКХ Контроль" Александр Рыжов прокомментировал журналистам предварительные итоги реализации программы капитального ремонта в Нижегородской области.
"Капитальный ремонт по новой системе это социально значимое и долгосрочное мероприятие. Впервые за длительный период организация решения этой важнейшей задачи в сфере ЖКХ возложена на органы государственной власти, органы местного самоуправления и регионального оператора капитального ремонта. Тем самым расширился спектр возможных законодательных решений в развитии ЖКХ с государственным участием", - считает Александр Рыжов.
"Региональную систему капитального ремонта необходимо поддерживать всем, ведь квартира – это важный капитал семьи. Реалии таковы, что накопить на капремонт дома, даже с учетом всех льгот и предоставляемых малоимущим субсидий, непросто. Поэтому планомерное проведение работ, да и просто краткосрочное и долгосрочное планирование – это значительный шаг вперед, который позволит сохранить наш жилищный фонд", - заявил Александр Рыжов.
"Считаю, что важно приближать качество планирования в программе и качество сервиса региональной системы капремонта к уровню современных коммерческих услуг. Если коммерсанты сумели, то и органы власти с региональным оператором постепенно смогут. Все предпосылки для этого есть: со временем будет собрана точная информация о домах, подрядчики научатся делать работу без недочетов, точно в срок; будут внедрены современные энергосберегающие технологии. Внимание правительства региона к организации планирования, к проведению работ по капитальному ремонту особенно необходимо на этапе становления регионального оператора, что позволит придать программе больший вес и значимость, сделать ее более понятной каждому. В правительстве региона это понимают, стараются заботиться о качестве работ, проводя инспекционные выезды профильного министерства, требуя от подрядчиков качественного выполнения работ", - отметил Александр Рыжов.
"Большая роль региональной и местных властей в уточнении программы. Закон предусматривает ее актуализацию не реже одного раза в год, чтобы устранить возможные неточности. Считаю, что органам местного самоуправления надо отнестись к этой задаче с особенным вниманием. Ведь допуская ошибки, допускается неравный доступ граждан к услугам, которые государство гарантирует всем", - заявил Александр Рыжов.
Напомним, по данным министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, в региональную программу по проведению капремонта включены 24333 многоквартирных дома (МКД). Из них 83% (22538 МКД) формируют фонды капремонта на счетах регионального оператора, 1795 – на специальных счетах. Нижегородский фонд ремонта МКД сформировал более 900 тысяч лицевых счетов каждого собственника и каждого дома.
Как сообщалось ранее, работы в рамках региональной программы капремонта до конца 2015 года будут завершены в 111 домах Нижнего Новгорода.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии