Торговое представительство Сербии будет создано в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 30 ноября. НТА-Приволжье - Торговое представительство Сербии будет создано в Нижнем Новгороде.
Как сообщает Управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, 30 ноября в ходе рабочего совещания председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей Елена Мишина рассказала о прошедшей 27 ноября 2015 года в Посольстве Сербии в Москве презентации Нижнего Новгорода.
На встрече нижегородской делегации с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сербии в России Славенко Терзичем были подведены итоги сотрудничества за 2015 год и намечены основные направления дальнейшего взаимодействия.
"В области экономического сотрудничества была достигнута договоренность о том, что сербская сторона проработает возможность создания в Нижнем Новгороде торгового представительства, а позднее Торгового дома Сербии с целью продвижения сербской продукции на рынок Приволжского федерального округа. На базе представительства возможно проведение бизнес-миссий и встреч между нижегородскими и сербскими предпринимателями", - отметила Елена Мишина.
Не менее актуальным, по мнению руководителя комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей, является возможность проведения презентации в Нижнем Новгороде туристического потенциала Сербии с освещением всех возможных направлений туризма: горнолыжного, медицинского, паломнического, охотничьего.
"В свете последних событий на мировой арене сербское направление в туризме приобретает особую актуальность для жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области", - добавила Елена Мишина.
Большое внимание, по словам председателя комитета, стороны уделили успешному развитию сотрудничества школ и вузов Нижнего Новгорода и Сербии. Посол Сербии Славенко Терзич выразил глубокое удовлетворение проделанной работой и готовность оказать содействие в доставке в Россию книг на сербском языке.
"Эти книги собраны жителями Нови Сада для Сербского Центра Нижнего Новгорода. Я намерен оказать ННГУ содействие в поиске преподавателей сербского языка. Вопрос о взаимном продвижении двух языков в настоящее время обсуждается на межправительственном уровне", - сказал Славенко Терзич.
В ходе презентации участники познакомились с туристическим потенциалом Нижнего Новгорода. В частности, представитель "Туристической компании Романовой Ольги" Ольга Воронова рассказала о программе "Туры выходного дня" в Нижний Новгород и Нижегородскую область. Кроме того, соучредитель юридической компании "Тимофеев, Черепнов, Калашников" Борис Калашников представил концепцию проекта "Комфортная среда" для иностранных специалистов и членов их семей, живущих в России, а руководитель дирекции по организации спортивных и зрелищных мероприятий Екатерина Толокнова познакомила с планами по подготовке Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу 2018 года.
В рамках мероприятия также состоялось открытие выставки нижегородских мастеров резьбы по дереву "Лики и сюжеты". Экспозиция сопровождалась выступлением музыкантов нижегородского муниципального ансамбля народной песни "Любава".
Справка
В рамках сотрудничества школ и вузов Нижнего Новгорода и Сербии в апреле 2015 года состоялось официальное открытие Центра сербского языка и культуры в Нижнем Новгороде и подписание соглашений о сотрудничестве между ННГУ им.Н.И.Лобачевского и университетом Нови Сада. В июне 2015 года был подписан протокол об академических обменах, двое сотрудников университета Нови Сада приняли заочное участие в круглом столе "Балканский регион: между традицией и (пост) современностью", который состоялся 19 ноября текущего года в рамках научно-практической конференции "Регионы мира: проблемы истории, культуры и политики".
В июне 2015 года были также подписаны соглашения о сотрудничестве между ННГУ им.Н.И.Лобачевского и гимназиями "Лаза Костич" и "Исидора Секулич" Нови Сада. С сентября 2015 года трое гимназистов из "Лаза Костич" поступили в ННГУ на полный цикл обучения (бакалавриат) на химическом факультете по квотам Россотрудничества. В настоящее время ННГУ готов предоставить в рамках квот, выделяемых правительством Российской Федерации, по три места для учеников обеих гимназий.
Летом 2015 года двое сотрудников ННГУ прошли обучение в летней школе сербского языка как иностранного, организованного философским факультетом университета Нови Сада (одно место было предоставлено факультетом бесплатно). Это, в том числе, позволило начать с сентября 2015 года преподавание сербского языка на филологическом факультете ННГУ.
Одновременно на филологическом факультете ННГУ стартовал проект "Русско-сербский разговорный клуб", который проходит в формате встреч нижегородцев, заинтересованных в изучении сербского языка, культуры и истории Сербии (студенты, магистранты и преподаватели ННГУ, ВШЭ, ученики гимназии №2). Активное участие в мероприятии приняли студенты из Сербии, обучающиеся в ННГУ.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии