Общество
Более 2,4 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Нижегородской области за 10 месяцев 2015 года
Нижний Новгород. 1 декабря. НТА-Приволжье (Алексей Курицын) - Более 2,4 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Нижегородской области за 10 месяцев 2015 года.
Как сообщил главный врач ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", главный внештатный специалист министерства здравоохранения Нижегородской области по ВИЧ-СПИДу Григорий Мошкович на пресс-конференции 1 декабря, на 1 ноября 2015 года в регионе зарегистрировано 18,502 тыс. ВИЧ-инфицированных.
"С начала года зарегистрировано 2,415 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости составил 75,9 на 100 тыс. населения против 69,9 на 100 тыс. населения за аналогичный период 2014 года. Большая часть инфицированных — 89 % — проживает в Нижнем Новгороде, остальные — в области", - рассказал Григорий Мошкович.
По его словам, число ВИЧ-инфицированных детей в Нижегородской области составляет 183 человека. "Из них 154 ребенка заразились от инфицированной матери при рождении (0,9 % от зараженных детей). При этом среди этого числа только 90 детей инфицировались в нашей области, остальные инфицированные дети приехали из других субъектов России. В 2015 году было зарегистрировано 23 новых случая ВИЧ-инфекции у детей до 14 лет. Показатель заболеваемости составил 5,0 на 100 тыс. детей до 14 лет против 5,4 на 100 тыс. детей до 14 лет в 2014 году", - отметил Мошкович.
Как добавила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина, в текущем году выявлено 13 случаев передачи ВИЧ от матери к плоду при рождении против 6 случаев в 2014 году. "Главной причиной является отсутствие медицинского наблюдения во время беременности, обследования на ВИЧ, отказ от проведения антиретровирусной терапии себе и своему ребенку. Хочу отметить, что сегодня современные препараты позволяют гарантировать рождение здорового ребенка от ВИЧ-инфицированной матери. Главное, не позднее 13-й недели беременности начать трехэтапную химпрофилактику. Государством это делается бесплатно", - сказала Ольга Княгина.
Григорий Мошкович особо заметил, что сегодня на борьбу с ВИЧ-инфекцией и СПИДом выделяется недостаточно денежных средств. "В 2015 году наш центр должен был получить 450 млн. рублей, а получил лишь 251 млн. Кроме того, нам мешает работать закон о врачебной тайне. Мы не можем заставить ВИЧ-инфицированного человека встать на учет, чтобы он получал медпомощь и не подвергал риску заражения других людей", - посетовал Григорий Мошкович.
Специалисты напомнили, что за намеренное заражение ВИЧ-инфекцией гражданам грозит уголовная ответственность от 1 до 8 лет лишения свободы. Согласно ст. 122 УК РФ "Заражение ВИЧ-инфекцией".
Регион: Н. Новгород








Комментарии