Более 30 уголовных дел возбуждено по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" в Нижегородской области в 2015 году
Нижний Новгород. 8 декабря. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Более 30 уголовных дел возбуждено по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" в Нижегородской области в 2015 году.
Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области, субъектом заведомо ложного сообщения об акте терроризма может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
"Лицами, совершающими ложные сообщения из хулиганских побуждений, являются подростки, учащиеся образовательных учреждений разного уровня. Данные звонки совершаются с целью срыва учебного процесса, сами подростки не осознают тот факт, что происходит дестабилизация не только учебного процесса, но и деятельности служб экстренного реагирования", - отмечается в сообщении ГУ МВД по региону.
"Еще одним из субъектов совершения преступлений указанной категории, являются лица отбывающие наказание в исправительных учреждениях, в виду их образа жизни и постоянного нахождения в местах лишения свободы, совершение ими звонков о готовящемся террористическом акте, носит развлекательную функцию, совершаются эти звонки с целью дестабилизации работы ОВД и других служб", - добавил собеседник агентства.
В 2014 году по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма") было возбуждено 33 уголовных дела, к ответственности привлечено 18 человек. В 2015 году 32 уголовных дела, 20 человек привлечено к ответственности.
В заключение в ведомстве особо отметили, что заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии