Общество
"Инициированная Валерием Шанцевым региональная программа поддержки молодых специалистов, работающих на селе, позволила снизить остроту дефицита врачей", - Борис Шахов
Нижний Новгород. 8 декабря. НТА-Приволжье - "Инициированная Валерием Шанцевым региональная программа поддержки молодых специалистов, работающих на селе, позволила снизить остроту дефицита врачей", - заявил журналистам ректор Нижегородской медакадемии, профессор Борис Шахов, комментируя вопросы устранения кадрового дефицита врачей и развитие системы высокотехнологической помощи в Нижегородской области.
"Все образовательные организации, находящиеся в системе Минздрава России, сегодня нацелены на одну общую задачу — подготовку современных и компетентных врачебных кадров. Об этом на минувшей неделе говорила министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова на специальном совещании с ректорами медицинских и фармацевтических вузов. Для решения кадровой проблемы вот уже несколько лет Нижегородская медакадемия работает в плотном контакте с федеральными и региональными властями", - заявил Борис Шахов.
"Контрольные цифры приема в наш вуз, а проще говоря, количество бюджетных мест определяется, в первую очередь, реальной потребностью регионального здравоохранения. Это касается как первокурсников, так и специализации врачей в ординатуре и интернатуре. Государственное задание на подготовку медиков формируется с учетом потребности региона и в 2015 году 61% бюджетных мест для первокурсников был отдан под целевой прием, это беспрецедентный показатель, который и дальше будет расти. Студенты-целевики закреплены за конкретной медицинской организацией или регионом и по окончании обучения отправятся туда на работу. Это обозначено в договоре о целевом обучении специалиста, предусмотрена и ответственность за неисполнение данного условия. Также из потребности региона устанавливается количество бюджетных мест для специализации врачей в интернатуре и ординатуре, много лет в приоритете находится дефицитная специальность "Анестезиология и реаниматология", а основное количество бюджетных средств всегда направлялось на подготовку терапевтов и педиатров", - отметил Борис Шахов.
"Кроме того, с 2016 года стартует реформа непрерывного медицинского образования, все выпускники медицинских вузов России пройдут обязательную процедуру первичной аккредитации, получив допуск на медицинскую деятельность преимущественно в амбулаторно-поликлиническом звене, что позволит снять напряженность в первичном здравоохранении. Аккредитация потребует перестройки системы подготовки студента-медика в целом, и многое уже сделано. Шире внедряется симуляционное обучение и открываются профильные кафедры по подготовке врачей специально для поликлиник. Много лет в Нижегородской области реализовывалась региональная программа поддержки молодых специалистов, в том числе и врачей, работающих на селе. Инициатором этой программы был губернатор Валерий Павлинович Шанцев, а ее реализация позволила снизить остроту дефицита врачей. Эта программа стала настолько востребованной среди наших студентов и выпускников, что сегодня многие просят возобновить, расширив действие на клиники Нижнего Новгорода",- сказал Борис Шахов.
"Вместе с регионом мы разделяем ответственность за наполнение отрасли квалифицированными врачебными кадрами, специалистов выпускается достаточно, потери составляют лишь 9%. Надо учитывать и высокую конкурентоспособность наших выпускников, что делает их привлекательными для клиник Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных центров страны. Но большинство все же остается работать в Нижегородской области, важно защитить их от профессионального выгорания, обеспечить достойные стимулы к работе и постоянному повышению квалификации", - заявил Борис Шахов.
Как сообщалось ранее, по информации регионального министерства здравоохранения, в настоящее время мощность существующих поликлиник соответствует федеральному нормативу: при нормативной мощности поликлиник 181,5 посещений в смену на 10 тысяч населения их фактическая мощность составляет 215,1, что на 20% превышает норматив. "Но при том, что количества врачей хватает, их распределение неравномерно", - подчеркнул министр здравоохранения Геннадий Кузнецов.
Ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал поручение министерству здравоохранения определить меры, которые бы "позволили за счет строительства новых или создания иного типа поликлинических учреждений, офисов врачей общей практики изменить кадровую ситуацию, сделать нагрузку на терапевтов и педиатров более равномерной".
Регион: Н. Новгород









Комментарии