Каждый пятый опрошенный нижегородец считает себя патриотом города
Нижний Новгород. 10 декабря. НТА-Приволжье - Каждый пятый опрошенный нижегородец считает себя патриотом города.
Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, такие данные были получены в ходе исследований социально-психологического самочувствия нижегородцев.
Данные исследования были представлены заведующим кафедрой прикладной социологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александром Иудиным в ходе заседания общественного совета при администрации Нижнего Новгорода.
Социологическое исследование проводилось летом 2015 года и затрагивало жителей исторического центра Нижнего Новгорода. Контрольные замеры также делались по жителям одного из самых молодых микрорайонов города на Казанском шоссе.
В оценках изменения жизни за последний год, около половины нижегородцев отметили, что жизнь практически не изменилась. Столько же респондентов ответили, что в целом спокойно смотрят в будущее, 31% - с надеждой и оптимизмом, и только 19% - с тревогой и неуверенностью. Таким образом, общее жизнеощущение нижегородцев социологи оценили как умеренно оптимистичное. При этом позитивные настроения нижегородцев проецируются не только на город в целом, но и на конкретное место своего жительства – район, дом, подъезд, квартиру. Те же, кто давал негативные оценки жизни в городе, как правило, были недовольны и качеством обслуживания многоквартирных домов, чистотой в подъездах, нерегулярным вывозом мусора и т.п.
Люди, которые в целом оценили Нижний Новгород как комфортный для жилья, в первую очередь были обеспокоены городской мобильностью. Они чаще других говорили о транспортной проблеме, отмечая наличие в городе пробок и подчеркивая необходимость строительства новых дорог и транспортных развязок. Группа, обозначенная социологами как "спокойные", озвучивала в основном социальную проблематику, в том числе отмечая увеличение количества мигрантов в городе и проблему алкоголизации населения. Те же, кто недоволен жизнью в городе, чаще других говорили о росте цен, недостатке парковок, неубранных дворах, отмечали избыток автомобилей и загазованность в центре города.
При этом большинство жителей высоко ценят исторические достопримечательности Нижнего Новгорода, более половины считает, что в центре нужно запретить высотную застройку, а также решить проблему аварийных зданий. В основном нижегородцы выступали за модернизацию и развитие города с сохранением его исторической самобытности и культурных ценностей.
Что интересно, в решении большинства городских проблем, большая часть респондентов отнесла себя к патриотам и лишь 13% - к концептуалистам, которые готовы следить за развитием города со стороны: давать советы, принимать участие в обсуждении программ, изучать предложения местной власти, но лично не участвовать.
"Как показали исследования, нижегородцы хотят жить не просто в комфортном и безопасном городе, но и в городе, которым можно гордиться. И то, что каждый пятый житель отнес себя к патриотам Нижнего Новгорода – весьма оптимистичный факт. Это значит, что они не просто выражают свои пожелания о том, как сделать город лучше и удобнее для жизни, а готовы по определенным вопросам брать дело в свои руки. Так, ими были положительно отмечены такие проекты, как "Ветеран, живущий рядом", выставки фотографий на Покровке, акции в защиту памятников истории и культуры. Они также готовы выходить на субботники по благоустройству городских парков и мест отдыха, своего района и своего двора. Убежден, что именно на этот пласт населения необходимо сегодня опираться муниципалитету. И далеко не все так пессимистично, как часто пытаются нам представить СМИ", - отметил Александр Иудин.
Социолог также подчеркнул, что все общегородские и значимые темы города могут и должны выноситься на обсуждение широкой общественности.
"Вообще мнение нижегородцев нужно учитывать всегда, это и называется демократией. Узнавать это мнение в деталях и подробностях помогает социология. Подобные исследования просто необходимы при формировании городских программ развития. К примеру, сегодня мы говорим о бюджете, и даже, казалось бы, такую специфичную тему можно донести до жителей и получить от них конструктивный отклик. Просто нужно рассказывать о бюджете не только на языке экономистов, но и так, чтобы это было понятно простым людям. Как раз над этим и работают социологи", - резюмировал Иудин.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии