Выделение средств на завершение строительства жилых домов компанией "СУ-155" начнется до конца 2015 года
Нижний Новгород. 10 декабря. НТА-Приволжье - Выделение средств на завершение строительства жилых домов компанией "СУ-155" начнется до конца 2015 года.
Как сообщается на сайте министерства строительства и ЖКХ России, такое решение было принято 9 декабря на совещании у первого заместителя Правительства России Игоря Шувалова.
Как пояснил глава Минстроя России Михаил Мень, до конца года планируется выделить оборотное финансирование для начала работ по завершению строительства домов, куда были вложены средства граждан. Он пояснил, что средства будут привлечены частично за счет приобретения банком "Российский капитал" или его структурами свободных квартир в недостроенных домах, а частично за счет реализации активов группы компаний "СУ-155". Банк "Российский капитал", как один из основных участников механизма оздоровления ГК "СУ-155", также будет привлекать инвесторов для реализации активов компании. Уже известно, что для контроля за строительством и передачей квартир планируется привлечь группу БИН.
Министр проинформировал, что в ходе мероприятия Первый заместитель Председателя Правительства РФ И.И.Шувалов дал указание информировать граждан, вложивших средства в объекты "СУ-155" о ходе завершения строительства. Министр отметил, что региональными властями и компанией "СУ-155" сформированы предварительные графики ввода объектов.
"Губернаторы 15 регионов, в которых есть недостроенные объекты "СУ-155", не должны оставаться в стороне от проблем, возникших у граждан, вложившими средства в стройку, регулярно проводить встречи с ними, информировать их о том, что происходит, а также контролировать завершение строительства на каждом конкретном объекте", - подчеркнул Михаил Мень.
Также министр отметил, что первый вице-премьер указал на важность присутствия сильных и ответственных участников на региональных строительных рынках, а также на необходимость развития соответствующей компетенции у банка "Российский капитал".
Как сообщалось ранее, из семи домов, строительство которых осуществляется в Нижнем Новгороде ОАО "Нижегородкастрой" и ЗАО "ДСК-НН" (группа компаний "СУ-155"), один 17-этажный дом в ЖК "Белый город" был сдан в эксплуатацию 15 сентября 2015 года, второй 17-этажный дом в ЖК "Белый город" имеет высокий процент готовности и планируется к сдаче в эксплуатацию до конца 2015 года.
Как было отмечено в рамках совещания с участием депутатов Государственной Думы РФ и руководителей строительной компании "СУ-155", наиболее сложная ситуация со строительством домов сложилась в регионах, где строительство ведет Ивановское ДСК, это Ивановская, Костромская, Ярославская и Владимирская области. В Ивановской области от банкротства компании могут пострадать 2,5 тысячи человек.
Напомним, 24 сентября 2015 года депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области приняли во втором чтении закон о защите прав обманутых дольщиков. Согласно информации, размещенной на сайте Законодательного Собрания региона, законом предусматривается предоставление мер государственной поддержки за счет средств областного бюджета гражданам – участникам долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили обязательства, а также некоммерческим организациям, созданным обманутыми дольщиками.
Также ранее сообщалось, что по данным министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, за девять лет в регионе ввод жилья увеличился более чем вдвое (с 747 тыс. кв. метров в 2005 году до 1 581,5 тыс. кв. метров в 2014 году).
Напомним, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО "СУ-155" Александра Мещерякова.
По версии следствия, он не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет государства налога на доходы физических лиц с работников предприятия за 2012-2013 годы, в общей сумме более 210,5 млн. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии