Общество
"Главная задача депутатов Законодательного собрания – это повышение качества жизни граждан", - Евгений Лебедев
Нижний Новгород. 21 декабря. НТА-Приволжье - Главная задача депутатов Законодательного собрания – это повышение качества жизни граждан.
Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО), об этом председатель Заквобрания Евгений Лебедев заявил в ходе встречи с представителями СМИ 21 декабря.
"2015 год был непростым. Российская и региональная экономика переживала и переживает не самые лучшие времена. Это связано со снижением цен на нефть, ослаблением российского рубля, экономическими санкциями. В преддверии выборов в Нижегородской области накалилась и политическая ситуация. Но не надо забывать и о позитивных моментах. 2015 год прошел под эгидой празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Весь год мы чествовали ветеранов. В этом году началось строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу-2018, станции метро "Стрелка", ударными темпами строится второй Волжский мост. И, конечно же, "ударно" в этом году потрудились и депутаты. Мы приняли много важных для развития региона законов", - отметил Евгений Лебедев.
По словам спикера регионального парламента, в 2015 году было проведено 12 заседаний Законодательного Собрания, на которых принято порядка 200 законов, внесено около 200 изменений в действующие законы.
"Среди важнейших законов я бы выделил, конечно, бюджет на 2016 год. Главный финансовый документ на следующий год сложный. Я бы назвал его бюджетом жесткой экономии. При этом цифры, которые в нем отражены, внушают осторожный оптимизм. Конечно, придется экономить. По отдельным категориям расходов предусмотрен режим экономии от 5 до 12 процентов. Отмечу, что экономия будет осуществляться, в первую очередь, за счет статей, не затрагивающих "социалку". Например, на государственное управление расходы сокращены на 40%. Важно, что бюджет на 2016 год сохраняет социальную направленность. На поддержку отраслей социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) будет направлено почти 70% расходов. Ведь наша главная задача – делать все возможное для повышения качества жизни наших граждан, совершенствовать законодательную базу для того, чтобы область эффективно развивалась, чтобы в нее приходили инвесторы, появлялись рабочие места, строились и ремонтировались школы, больницы, детские сады, дороги и многоквартирные дома", - подчеркнул Евгений Лебедев.
"В целях поддержки малого бизнеса, мы приняли решение установить с 1 января 2016 года налоговые каникулы для начинающих предпринимателей. Мы сохранили все преференции для инвесторов, вкладывающих собственные средства в строительство нового или развитие действующего производства. Господдержку в этом году получили 12 приоритетных инвестиционных проектов. Большая работа в этом году велась в связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате мы приняли ряд нормативных актов, направленных на улучшение мер социальной поддержки ветеранов. Расширен круг лиц, являющихся инвалидами и участниками Великой Отечественной войны. Для тружеников тыла установлены дополнительные меры социальной поддержки – ежемесячные денежные компенсации в размере 50% платы за жилое помещение в пределах социальной нормы и коммунальные услуги в пределах установленных нормативов потребления. В 2015 году фактически был удвоен размер денежных выплат, предоставляемых ежегодно всем категориям ветеранов войны (участникам и инвалидам войны, вдовам ветеранов, блокадникам, несовершеннолетним узникам концлагерей) сверх федеральных мер социальной поддержки", - сообщил председатель Заксобрания.
Евгений Лебедев напомнил, что в 2015 году депутаты приняли закон, направленный на обеспечение чистоты и порядка в наших городах, так как во время личных приемов к депутатам часто обращаются люди с жалобами на плохую уборку улиц и дворов, особенно зимой.
«В марте был принят закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области". Он запрещает нарушение тишины и покоя граждан, выражающееся в громких выкриках, топоте, свисте, пении, скрипе, использовании музыкальных инструментов, стуке, передвижении мебели, производстве ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ. Принят новый закон о защите обманутых дольщиков, который предусматривает предоставление мер господдержки за счет средств областного бюджета участникам долевого строительства, а также пострадавшим от "двойных" продаж жилых помещений в строящихся многоквартирных домах. Была продолжена модернизация регионального закона "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области". Самое позитивное изменение – пятилетний льготный срок, мораторий на оплату взносов в фонд капитального ремонта для новых домов. Также был принят закон "О безнадзорных животных на территории Нижегородской области", - заявил Евгений Лебедев.
"В этом году продолжилась работа по борьбе с алкоголизацией населения и наказанием нерадивых продавцов спиртосодержащей продукции. Мы ужесточили штрафы за нарушения правил розничной продажи алкоголя в ночное время. А также ввели штрафы для физических лиц – продавцов . Большое внимание депутаты уделяют встречам с населением, посещают отдаленные районы области. Также мы регулярно организуем в районах выездные заседания Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном Собрании. В этом году региональный парламент провел много различных мероприятий и конкурсов среди молодежи. Продолжилась практика проведения "парламентских дебатов" среди студентов вузов. В апреле мы подвели итоги Фестиваля научных достижений студентов "Молодые звездочки Нижегородской науки". Продолжается конкурс работ "Я – законодатель". В декабре впервые провели областной конкурс среди старшеклассников, студентов и муниципальных и государственных гражданских служащих "Творчество против коррупции", - рассказал председатель Законодательного собрания.
Говоря о планах работы в 2016 году, Евгений Лебедев подчеркнул, что по-прежнему главным приоритетом в работе будет социальная политика. Также предстоит важная работа и своевременное принятие решений для подготовки Нижнего Новгорода к Чемпионату мира по футболу-2018.
"Будем продолжать работу над бюджетом, помогать правительству в поиске дополнительных доходных источников, своевременно вносить изменения, направленные на развитие региона и повышение качества жизни жителей области. Совместно с областным правительством будем работать над изучением рисков введения критериев нуждаемости для социально-незащищенных категорий граждан при предоставлении региональных социальных выплат. В сфере АПК будем продолжать работу по господдержке местных сельскохозяйственных товаропроизводителей по увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции в рамках импортозамещения, а также привлечения молодых специалистов на село. Будем совершенствовать законодательство в сфере ЖКХ. И конечно, 2016 год – год выборов депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Нижегородской области. Нам предстоит принять нормативно-правовые акты для того, чтобы обеспечить проведение выборов на территории Нижегородской области, сформировать новый состав Избирательной комиссии Нижегородской области и утвердить схемы одномандатных избирательных округов. Главное – сделать все возможное, чтобы выборы прошли честно, открыто и без нарушений", - подытожил Евгений Лебедев.
Регион: Н. Новгород









Комментарии