Общество
Министерство экологии Нижегородской области призывает подкармливать птиц
Нижний Новгород. 8 февраля. НТА-Приволжье - Министерство экологии Нижегородской области призывает подкармливать птиц.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, известно, что запасы кормов в природе для некоторых тетеревиных птиц — глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток — теоретически безграничны. И, казалось бы, нет причин для беспокойства. Между тем, зимой, особенно при гололедице, корма, которыми питаются названные птицы, слабо доступны или совсем недоступны им. Тогда птицам необходима подкормка, пусть и временная.
"Особенно страдают от бескормицы серые куропатки, которые кормятся на земле и на деревья не садятся. При глубоком снеге и сильных морозах, когда травянистая растительность полностью скрыта, эти птицы в полном смысле бедствуют. Они худеют, слабеют и гибнут. Поддержать птиц в трудное для них время, организовать и провести подкормку — очень важная задача. Подкормка удержит птиц от кочевок, улучшит возможности воспроизводства в сезон размножения", - говорится в сообщении.
Этой зимой для серых куропаток наступили очень сложные условия: глубокий снежный покров, на поверхности которого после оттепели образовалась ледяная корка – наст, мешает этим птицам добывать пищу. Специалисты министерства и работники ряда охотничьих хозяйств проводят подкормку этих птиц, но этого, к сожалению, недостаточно. Чтобы поддержать куропаток в тяжелое для них время года, минэкологии Нижегородской области обращается ко всем охотникам, любителям птиц и просто неравнодушным людям с просьбой подкармливать серых куропаток. Если вы хотя бы примерно знаете место, где живут эти птицы, то там целесообразно устроить подкормочную площадку.
Как это правильно сделать, описано на сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области www.mineco-nn.ru.
Напомним, что в регионе в угодьях общего пользования специалистами Минэкологии региона осуществляются биотехнические мероприятия с целью поддержания оптимальной численности охотничьих ресурсов. Для лосей и зайцев выкладывается соль, для кабанов создаются подкормочные площадки, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища. Также создаются специальные подкормочные поля. Для сохранения охотничьих ресурсов на территориях охотугодий было выложено более 1,5 тонн зерна и более 95 тонн соли.
Регион: Н. Новгород




Комментарии