"Лесов в 2015 году в Нижегородской области восстановили в два раза больше, чем планировалось", - Николай Горелов
Нижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье - "Лесов в 2015 году в Нижегородской области восстановили в два раза больше, чем планировалось", - заявил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов, комментируя итоги работы департамента в 2015 году.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 18 февраля 2016 года в городском округе Бор состоялось совещание "Об итогах работы департамента лесного хозяйства Нижегородской области в 2015 году и планах на 2016 год".
Как сообщил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов, "одно из важнейших направлений работы департамента – это лесовосстановление. В 2015 году в регионе восстановили лесов в 2 раза больше, чем планировалось. Если точнее, лесовосстановительные работы в лесном фонде области выполнены на 201% на площади 14,4 тыс га. Для сравнения, это почти равно площади города Бора".
"В 2015 году продолжено восстановление погибших лесных насаждений в результате пожаров 2010 года. Разрубка и расчистка горельников произведена на площади более 1,6 тыс га", - добавил директор департамента.
По словам Николая Горелова, посадочный материал выращивается в Семеновском спецсемлесхозе. "По итогам 2015 года Рослесхоз признал Семеновский спецсемлесхоз лучшим лесным питомником России, - подчеркнул директор департамента. - Это очень высокая оценка работы нижегородского лесхоза".
По словам Николая Горелова, "конечно, самая важная задача департамента – охрана лесов от пожаров. Как показала практика, необходимо сохранять бдительность в течение всего пожароопасного сезона: в прошлом году пик горимости лесов пришелся именно на конец сентября – начало октября. В 2015 году 63% всех пожаров в регионе произошло в этот период. Всего в области в прошлом году возникло 78 лесных пожаров общей площадью 109 га".
"Подчеркну, что крупных пожаров допущено не было, - отметил директор департамента. - Прежде всего, хорошо сработала созданная в Нижегородской области система обнаружения лесных пожаров. Это наземное и авиационное патрулирование, система видеонаблюдения "Лесной дозор", состоящая из 35 камер, зона охвата которых более 2 млн га, комическому мониторингу ИСДМ-Рослесхоз, а также другие способы наблюдения".
Как заявил Николая Горелова, "есть и тревожные тенденции. Основной причиной возникновения пожаров остаётся человеческая халатность - неосторожное обращение с огнем населения. Так называемый "человеческий фактор" стал причиной 85,9% лесных пожаров в 2015 году. Надо менять стереотипы в сознании людей. К сожалению, до сих пор не многие понимают, что один-единственный непотушенный окурок может стать причиной огромного лесного пожара, который повлечет многомиллионные убытки или даже человеческие жертвы".
Напомним, в 2012 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал программу "Охрана, защита и воспроизводство лесов в Нижегородской области".
Как ранее сообщалось, по данным министерства экологии и природных ресурсов РФ, в 2014 году Нижегородская область по исполнению переданных полномочий в сфере лесных отношений заняла 1 место среди всех регионов РФ с наивысшим показателем.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии