Общество
Экспертный совет проекта "РЕформа" одобрил более 20 образцов социальной рекламы для размещения в СМИ Нижегородской области
Нижний Новгород. 1 марта. НТА-Приволжье - Экспертный совет проекта "РЕформа" одобрил более 20 образцов социальной рекламы для размещения в СМИ Нижегородской области.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, новая масштабная социальная рекламная кампания стартовала в Нижегородской области по итогам очередного заседания экспертного совета регионального социального проекта "РЕформа", с 2011 года реализуемого под патронатом губернатора Валерия Шанцева.
На круглом столе, в котором приняли участие руководители нижегородских СМИ и представители некоммерческого сектора, эксперты рассмотрели порядка 50 предварительно отобранных специалистами образцов социальной рекламы, представленных в рамках проекта.
Среди индивидуальных заявителей, особое внимание члены экспертного совета обратили на активность самых юных нижегородцев, направивших свои предложения и макеты социальной рекламы в оргкомитет "Реформы" - учеников старших классов четырех нижегородских школ, разработавших 20 плакатов о вреде алкоголя.
"Как председатель экспертного совета знаю, что ежегодно в оргкомитет приходит до 200 предложений, идей, макетов. Конечно, традиционно больше всего заявок от некоммерческих организаций - их почти две трети. На этот раз ситуация немного другая - из 50 вышедших на голосование проектов - 20 созданы нижегородскими школьниками", - отметил Валерий Шанцев.
Накануне заседания председатель экспертного совета и попечитель проекта "РЕформа" Валерий Шанцев специально нашел время, чтобы лично пообщаться с юными создателями рекламы и пригласил их в свой кабинет. Во время встречи ребята презентовали губернатору свои проекты, поделились видением социальных проблем и путей их решения.
"Говорят, что "все разбираются в трёх вещах: политике, спорте и… рекламе"", - пошутил губернатор. - Не знаю по поводу "всех", но эти ребята точно понимают, что социальная реклама - это способ изменить общество в лучшую сторону",- подчеркнул губернатор.
Школьники вместе с Валерием Шанцевым обсудили представленные плакаты и определили наиболее выразительные из них. По трем плакатам ("Тебя ждут. Освободись", "9 месяцев - не возраст для алкоголя", "Не утони в своей привычке") мнение губернатора и ребят совпало с оценками экспертов.
Всего по итогам голосования во время заседания экспертного совета проекта "РЕформа" к размещению рекомендовано восемь социальных плакатов, пять из которых созданы нижегородскими старшеклассниками.
"Пообщавшись с ребятами, создавшими плакаты для "РЕформы", убедился, что нашим профессионалам социальной рекламы подрастает достойная смена - думаю, через несколько лет сегодняшние школьники еще "дадут фору" маститым рекламщикам", - отметил Валерий Шанцев.
По итогам заседания эксперты одобрили 13 социальных видеороликов, которые будут транслироваться на областных и районных телеканалах. Среди них два "сериала". Одна серия роликов о добровольчестве, озвученных узнаваемыми нижегородцами - губернатором Валерием Шанцевым, журналистами и телеведущими, обладателями профессиональной премии "ТЭФИ-регион" Александром Резонтовым и Ниной Зверевой. Другая направлена на повышение престижа профессии педагогов ("Учитель больше, чем профессия", "Говорите учителям спасибо" и "Учителя - гордость России").
Всего по итогам очередного заседания экспертного совета в рамках новой рекламной социальной кампании проекта "РЕформа" в СМИ будет размещено более 20 образцов социальной рекламы. В марте 2016 года на страницах нижегородских газет и лентах информационных агентств будут размещены плакаты о вреде алкоголя, в эфире телевизионных каналов - серия роликов о добровольчестве.
Как отмечает оргкомитет "Реформы", в апреле 2016 года социальная рекламная кампания будет посвящена поддержке детей и подростков в трудной жизненной ситуации. На весенне-летний период запланировано размещение социальной рекламы, направленной на бережное отношение к природе. В мае и сентябре - трансляция серии роликов о профессии учителя. Осенью стартует ротация роликов по профилактике заболевания ВИЧ-инфекцией.
Модератор встречи - пресс-секретарь губернатора, руководитель пресс-службы правительства Нижегородской области Роман Скудняков по итогам заседания экспертного совета отметил, что регулярные социальные рекламные компании в региональных СМИ - это норма.
"Нижегородцы очень активны, поэтому область и удерживает лидерство по развитию социальной рекламы, волонтерского движения и благотворительности. Сейчас мы планируем провести Дни социальной рекламы, чтобы отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни стало нормой", - поделился планами о развитии проекта Роман Скудняков.
"РЕформа" - это уникальный региональный опыт для России, потому что такого проекта нет больше нигде. Коллеги из других регионов очень удивляются, когда узнают, что в Нижегородской области существует возможность для абсолютно любого человека из некоммерческой организации или просто школьника придумать и создать продукт социальной рекламы и увидеть его на телевидении или в газете. Это понятная, прозрачная и доступная каждому система регулирования и размещения социальной рекламы", - отметила член экспертного совета проекта "РЕформа", координатор фестиваля добрых дел "Добрый Нижний", PR-директор Центра развития общественных инициатив "Служение" Оксана Тажирова.
Как сообщалось ранее, последние несколько лет Нижегородская область традиционно входит в десятку лидеров субъектов РФ по уровню привлечения финансирования на реализацию социальных проектов НКО. В настоящее время работает областная целевая программа по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Количество организаций, включаемых в Реестр некоммерческих организаций, реализующих на территории Нижегородской области социальные проекты, увеличилось: с 131 организации в 2011 году до 241 организаций в 2015 году.
Специально для поощрения неравнодушных людей, готовых помогать другим в трудных жизненных ситуациях, в Нижегородской области учреждена региональная премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества "Нижегородский Феникс", попечителем которой является лично губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, учредивший специальную номинацию "За вклад в развитие благотворительности и добровольчества". Также под патронатом главы региона с 2009 года реализуется проект "Добрый Нижний", в рамках которого ежегодно в октябре-ноябре проходит более 30 благотворительных акций.
СПРАВКА.
Проект "РЕформа" реализуется в Нижнем Новгороде с 2009 года и направлен на привлечение внимания общественности к значимым проблемам и поиску путей их решения. С 2011 года по инициативе Валерия Шанцева "РЕформа" вышла на региональный уровень. Заявителем может выступить любой желающий – свои образцы социальной рекламы приносят на совет и школьники, и студенты, и общественники, а также представители силовых ведомств. Ежегодно в Оргкомитет поступает порядка 200 заявок.
В 2015 году в Нижегородской области в рамках проекта "РЕформа" впервые прошла Неделя социальной рекламы, инициатором которой выступила Нижегородская региональная общественная организация содействия социальному развитию "Служение-НЭКСТ", при поддержке Минэкономразвития РФ разрабатывающая на территории Нижегородской области программу "Социально активные медиа".
Всего в рамках проекта "РЕформа" за 7 лет (с 2009 года) размещено около 1500 плакатов, более 200 видеороликов на более чем 50 важных социальных тем (профилактика домашнего насилия, пропаганда приема сирот в семьи, борьба с алкоголизмом и наркоманией, профилактика ВИЧ, поддержка людей с ограниченными возможностями, безопасность дорожного движения).
Регион: Н. Новгород






Комментарии