Общество
ННГУ занимается разработкой программного обеспечения для перспективной ядерной энергоустановки
Нижний Новгород. 28 июня. НТА-Приволжье - ННГУ им. Н.И. Лобачевского занимается разработкой программного обеспечения для перспективной ядерной энергоустановки.
Как сообщает пресс-служба вуза, учёными университета под руководством главного научного сотрудника НИИ механики ННГУ, академика РАН Федора Митенкова реализуется научный проект "Разработка теоретических основ исследования динамики и отработки технологии электромагнитного подвеса вертикального ротора больших габаритов и веса новых установок атомной энергетики и возобновляемых источников энергии".
Проект направлен на решение актуальных для Российской Федерации фундаментальных проблем энергоэффективности, энергосбережения, ядерной энергетики, возобновляемых источников энергии.
Объект исследований – сложный гибкий ротор на электромагнитных подшипниках (ЭМП). Подобный ротор предполагается как основной элемент турбомашины новой ядерной энергоустановки (ЯЭУ) с высокотемпературным газоохлаждаемым реактором. Создание таких ЯЭУ направлено на решение задач использования атомной энергии для получения высокотемпературного тепла, электроэнергии, производства водорода, утилизации оружейного плутония. Применение подобных роторов возможно также в вертикально-осевых ветроэнергетических установках, позволяющих эффективно преобразовывать энергию ветра в электрическую.
Основные предполагаемые результаты проекта – методическое, алгоритмическое и программное обеспечения для исследования динамических режимов сложного гибкого ротора на ЭМП в широком диапазоне частот для обоснования работоспособности в составе блоков преобразования энергии перспективных энергоустановок с учетом существенных факторов, влияющих на его динамику. Конкурентоспособные на мировом рынке результаты проекта будут ориентированы на применение в научно-исследовательских организациях и фирмах производителях наукоемкой продукции.
Планируемые годы реализации проекта: 2016–2018.
Регион: Н. Новгород




Комментарии