Прокуратура в первом полугодии 2016 года возбудила свыше 60 дел по нарушениям в сфере долевого строительства в Нижегородской области
Нижний Новгород. 1 августа. НТА-Приволжье – Прокуратура в первом полугодии 2016 года возбудила свыше 60 дел по нарушениям в сфере долевого строительства в Нижегородской области.
По информации прокуратуры региона, в аппарате прокуратуры области заслушаны руководители застройщиков "проблемных" объектов и взята на контроль проводимая ими работа по вводу домов в эксплуатацию.
Результатом принятых мер стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, строительство которого осуществлялось с 2009 года, в связи с чем восстановлены нарушенные права 56 дольщиков. Ведется строительство еще 8 "проблемных" домов, 7 из которых высокой степени готовности.
С целью оказания обманутым дольщикам дополнительных мер государственной поддержки, прокуратурой области, используя опыт других субъектов РФ, разработан и направлен в областное правительство проект закона о льготном предоставлении земельных участков компаниям, взявшим на себя обязательства по завершению строительства проблемных домов. Проект закона принят к рассмотрению.
Всего за 1 полугодие 2016 года органами прокуратуры области в данной сфере надзора внесено 62 представления; принесено 11 протестов; возбуждено 60 административных дел; объявлено 3 предостережения. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело.
Напомним, ранее сообщалось, что более 40 протоколов об административных правонарушениях в сфере долевого строительства многоквартирных домов составлено Роспотребнадзором в Нижегородской области в 2015 году.
Как сообщает управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, в основном жалобы потребителей связаны с нарушением сроков передачи жилого помещения и отказом в выплате неустойки. Также основаниями для обращений послужили: ненадлежащее качество строительных работ; включение в договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома условий, ущемляющих права потребителя, в связи, с чем требование провести анализ договора на соответствие законодательству по защите прав потребителей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии