Определен список номинантов нижегородской премии "Пробуждение-2016"
Нижний Новгород. 12 декабря. НТА-Приволжье – Определен список номинантов нижегородской премии "Пробуждение-2016".
20 декабря в "Медиа Страйк Холле" пройдет награждение лауреатов V юбилейной региональной премии "Пробуждение".
Для каждого времени — свои герои. Общественно значимая, независимая премия "Пробуждение" пятый год подряд чествует выдающихся нижегородцев за гражданскую активность, смелость и принципиальность в принятии решений.
Время всегда одинаково, но его качество определяем мы сами: своими поступками, действиями, способностью изменить реальность к лучшему. Общественные деятели, меценаты, благотворители, лидеры мнений — те люди, которые стоят в авангарде событий. В их силах формулировать проблемы и решать их, особенно тогда, когда жизнь требует действий.
Герои нашего времени принимают вызовы настоящего, отстаивают общественные интересы и достигают побед. И эти победы каждый год отмечаются независимой премией "Пробуждение".
В 2012 году премия "Пробуждение" была учреждена Нижегородским эксперт-клубом, компанией "Медиа Страйк" и информационным агентством "НьюсНН". Она вручается за общественные, социальные и личные достижения, оставившие заметный след в жизни города. Это независимая профессиональная экспертная оценка. Заседания Эксперт-клуба, проходящие в течение года, являются той дискуссионной площадкой, где собираются независимые мнения по самым ключевым поводам и событиям.
Эксперты, определяющие претендентов на получение награды, — это главные редакторы и журналисты региональных СМИ, социологи, политологи, общественные деятели, а также номинанты и лауреаты премии предыдущих лет. Ежегодно свое мнение выражают сотни специалистов. На основании лонг-листа коллегия Нижегородского эксперт-клуба формирует шорт-лист.
За пять лет существования премии "Пробуждение" было вручено 48 пробуждающих "будильников" (символ премии) — важных векторов гражданской активности города.
Нижегородцы с самыми разными взглядами на политику и общественную жизнь традиционно собираются на площадке "Медиа Страйк Холл" в конце года, чтобы подвести его итоги. Самые противоречивые позиции здесь объединяет одно: неравнодушное отношение к Нижнему Новгороду, ежегодное пробуждение гражданской активности и дела, достойные остаться в истории.
20 декабря 2016 года в зале "Медиа Страйк Холла" состоится юбилейная, V церемония вручения независимой премии "Пробуждение".
Номинация "Лидер года"
Владимир Гройсман, директор компании "Зоозащита НН". Успешно доказал, что существуют гуманные методы решения проблем, связанных с безнадзорными животными.
Марина Игнатушко, архитектурный критик. Благодаря резонансным инициативам смогла консолидировать общественность и экспертов для решения многих градостроительных проблем Нижнего Новгорода.
Владимир Панов, депутат Государственной Думы. Одержал убедительную идеологическую победу над оппонентами в чрезвычайно конкурентных условиях.
Ирина Славина, журналист. Гармонично и энергично совмещает журналистику и гражданскую активность, являясь автором и громких публикаций, и резонансных инициатив.
Номинация "Поступок года"
Группа волонтеров и зоозащитников. Обнаружили на заброшенной нефтебазе "собачий концлагерь", добились его закрытия и спасли выживших животных.
Группа членов Общественной наблюдательной комиссии. Не приняли мандаты членов комиссии из рук председателя региональной Общественной палаты Романа Стронгина, который ранее отказал им в рекомендациях.
Александр Дёмин, журналист. Стал движущей силой красивого и эмоционального благотворительного проекта "Выпускной для Лизы".
Врачи Нижегородского кардиоцентра. Провели уникальную операцию на сердце новорождённого ребенка.
Номинация "Твердость позиции"
Валерий Киселев, директор музея техники и оборонной промышленности. Добросовестно руководит музеем городского Парка Победы, за что чуть было не был уволен со своей должности.
Игорь Каляпин, руководитель Комитета по предотвращению пыток. Несмотря ни на что и вопреки всему продолжает вести активную правозащитную деятельность.
Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода. С неослабевающим энтузиазмом задаёт неудобные вопросы и предлагает смелые инициативы на заседаниях городской Думы.
Номинация "Новые лица"
Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода. За активность и смелые инициативы с самых первых дней работы в городской Думе.
Анастасия Максимова, гимнастка. За выигранную олимпиаду в Рио и золото в художественной гимнастике.
Василиса Буйная, пловчиха. За серию эффектных побед на российских и международных соревнованиях по плаванию.
Виолетта Колобова и Ольга Кочнева, фехтовальщицы. За выигранную олимпиаду в Рио и бронзу в фехтовании.
Антон Куропатов, общественный активист. За проект "Здоровая нация", пропаганду массового спорта и здорового образа жизни.
Номинация "Сomeback года"
Михаил Дикин. Освободился из заключения и строит планы по возвращению в нижегородскую политику.
Антон Аверин. Невозмутимо вошел в одну и ту же реку, снова заняв пост замгубернатора в правительстве региона.
Юрий Лебедев. Вернулся в нижегородскую публичную политику, став депутатом областного парламента.
Фестиваль "Рок чистой воды". Триумфально вернулся в Нижний Новгород и стал самым ярким и душевным музыкальным событием года.
Номинация "За принципиальность и гражданскую позицию журналиста"
Ирина Славина. За развитие проекта "Коза.пресс" и неослабевающую гражданскую активность.
Роман Кряжев. За взвешенные и объективные публикации на страницах нижегородского "Коммерсанта".
Александр Резонтов. За профессионализм и большой личный вклад в развитие нижегородского телевидения.
Игорь Становов. За неизменное качество журналистских материалов, глубокую аналитику и уважение к собеседникам.
Номинация "Профессиональный журналистский проект"
Информационный канал "Говорит город" радиостанции NN-Radio, ведущие Илья Приходько и Оксана Ткаченко. Стали лауреатами национальной премии "Радиомания" в номинации "Информационная программа".
Программа "Между прочим", автор Леонид Сухотерин. За любопытные, эмоциональные и экспрессивные интерпретации городских событий.
Информационное агентство РБК-Нижний Новгород, главный редактор Руслан Станчев. За мощный старт проекта РБК-ТВ и его наполнение качественным содержанием.
Номинация "Лидер социальной (сетевой) журналистики"
Александр Дёмин. За продвижение видеоконтента и способность превращать онлайн-инициативы в резонансные события.
Дмитрий Митрохин. За развитие проекта "Белая / Черная метка" и умение генерировать поводы для содержательных дискуссий.
Ирина Славина. За смелые публикации, бескомпромиссную подачу и активную жизненную позицию.
Номинация "Эксперт года"
Андрей Дахин, Евгений Семенов, Дмитрий Стрелков. Стали лауреатами всероссийской премии "Региональная политика" в номинации "Исследование года".
Евгений Семенов. Является одним из наиболее влиятельных и цитируемых нижегородских политологов.
Валентина Бузмакова. Настойчиво и неотступно гнет свою линию — в телеэфире и онлайн, в Нижнем Новгороде и просто Новгороде.
Номинация "Партнер года"
Роман Скудняков. Интерпретируя решения, принимаемые руководством области, является для средств массовой информации наиболее авторитетным источником.
Ольга Щетинина. Всегда готова разъяснять и комментировать позицию, решения и инициативы областного парламента.
Александр Шаронов. Помогает разобраться в непростых вопросах, связанных с бюджетными процессами и финансовой грамотностью.
Номинация "Проект года в сфере гражданского общества"
Николай Коровин и Ирина Жирнова. Организовали акцию по сдаче крови на типирование для национального регистра доноров костного мозга.
"Университет Старшего Поколения". Благодаря участию в проекте тысячи пенсионеров пробрели навыки и умения, необходимые для полной и интересной жизни.
Артем Филатов. За пропаганду уличного искусства, организацию выставки "Жизнь живых" и проведение фестиваля "Новый город: Древний".
Городской утренник "Цветик-семицветик". За красочный общегородской праздник, подаренный детям с особенностями развития и их родителям.
Номинация "За большой личный вклад в развитие гражданского общества"
Марина Игнатушко, архитектурный критик. Последовательно выступает за сохранение объектов культурного наследия и создание благоприятной городской среды.
Валентина Бузмакова, политический обозреватель. Является фигурой, без которой невозможно себе представить нижегородскую политическую журналистику и гражданское общество в целом.
Игорь Каляпин, руководитель Комитета по предотвращению пыток. На протяжении многих лет является непререкаемым авторитетом в области защиты прав человека.
Регион: Н. Новгород





Комментарии