Вопросы восстановления разрушенных храмов Нижегородского кремля могут быть рассмотрены на заседании регионального градсовета
Нижний Новгород. 12 января. НТА-Приволжье – Вопросы восстановления разрушенных храмов Нижегородского кремля могут быть рассмотрены на заседании регионального градсовета.
По сообщению пресс-службы Нижегородской епархии, 11 января в архиерейской резиденции в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода состоялся круглый стол, на котором обсуждалась возможность восстановления на территории Нижегородского кремля храмов, уничтоженных после революции 1917 года.
В начале встречи к присутствующим обратился глава Нижегородской митрополии. "В 2021 году, – сказал владыка Георгий, – мы будем отмечать 800- летие святого благоверного великого князя Александра Невского, почившего о Бозе у нас на нижегородской земле, в Феодоровском монастыре Городца, и 800-летие Нижнего Новгорода. Это значимые даты. Прискорбно, что до сих пор в Нижнем нет памятника святому князю. И очень горько, что в сердце нашего древнего города, в кремле не восстановлены храмы, поруганные и уничтоженные после революции".
Как отмечалось в ходе заседания, существует реальная возможность восстановить некоторые объекты, в частности, колокольню Спасо-Преображенского собора, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, на тех же местах, де они стояли перед разрушением, поскольку территория не застроена. И Никольская домовая церковь, располагавшаяся в здании Манежа, также может быть восстановлена. Сложнее ситуация со Спасо-Преображенским кафедральным собором, на месте которого сейчас городская администрация – знаменитый Дом Советов, являющийся памятником архитектуры федерального значения, и с Успенским собором (на его месте – здание правительства Нжегородской области).
Участники встречи предложили несколько возможных вариантов для размещения этих храмов. Также было принято решение подготовить письмо на имя губернатора области Валерия Шанцева с предложениями по возрождению храмов кремля, чтобы рассмотреть вопрос на градостроительном совете региона.
СПРАВКА.
До революции на территории Нижегородского кремля находились пять церквей: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Военный Успенский собор, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, Михаило-Архангельский собор и домовая церковь в честь Николая Чудотворца в Манеже. До наших дней сохранился только собор в честь Архистратига Михаила.
Главной кремлевской святыней был Спасо-Преображенский собор, где покоились останки Кузьмы Минина и хранились хоругви и знамена Нижегородского ополчения 1612 года.
Церковь в честь Успения Божией Матери была сооружена в ознаменование подвига нижегородцев в Отечественной войне 1812 года.Церковь в честь преподобного Симеона Столпника была единоверческой.
Главной святыней храма была точная копия древней иконы Божией Матери "Страстная", проявившей себя чудотворениями в селе Палец Нижегородского уезда. Копия Палецкой иконы тоже почиталась чудотворной.
В 1885 году к середине восточного фасада Манежа в кремле была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. Проект церкви был выполнен архитектором И. Шапошниковым. В 1901-1904 годах в Манеже по инициативе писателя Максима Горького устраивались знаменитые новогодние елки для "самых обездоленных" детей. В таком виде Манеж сохранился до 1917 года.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии