Девять новых фельдшерско-акушерских пунктов планируется построить в малых населенных пунктах Нижегородской области в 2017 году
Нижний Новгород. 24 января. НТА-Приволжье – Девять новых фельдшерско-акушерских пунктов планируется построить в малых населенных пунктах Нижегородской области в 2017 году.
Как сообщила 24 января в ходе заседания правительства региона министр здравоохранения Ирина Переслегина, до 2020 года такие пункты планируется построить в 26 поселках.
По ее словам, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) обычно строят в малых поселках с относительно небольшой численностью населения, так как строить там полноценную больницу или поликлинику нерентабельно. Однако в данных пунктах местные жители могут получить первую медицинскую помощь, приобрести некоторые лекарства, а также получить консультацию врача.
Всего по областной программе развития медицины до 2019 года планируется построить 26 новых ФАПов, а также провести переоснащение и ремонт уже существующих. В 2016 году были дооснащены необходимым оборудованием 29 пунктов за 6,6 млн. рублей, а в 2017 году планируется оснастить и капитально отремонтировать еще 40 и затратить на это порядка 80 млн. рублей.
Однако, как отметила Ирина Переслегина, несмотря на то, что типовой проект строительства новых ФАПов уже разработан и создана программа по их вводу, средства на данные меры не заложены в бюджете Нижегородской области. Каждый фельдшерский пункт может обойтись облбюджету примерно в 6-7 млн. рублей.
Кроме того, министр здравоохранения сообщила, что в 2017 году планируется организовать 46 так называемых "домовых хозяйств" по оказанию первой помощи в поселениях, где проживает 100 и менее человек. По сути, местные власти просто выберут одного ответственного жителя поселка, которого обучат оказанию первой помощи. Он также будет находиться с больным и помогать ему до приезда скорой помощи в случае серьезных травм или болезней.
По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, необходимо кроме строительства новых ФАПов создать программу по замене старых и морально устаревших фельдшерских пунктов. Те пункты, которые находятся в нормальном состоянии, предлагается переоснастить, а обветшалые снести и выстроить на их месте новые.
Кроме того, губернатор рекомендовал чаще проводить регулярные "учения" по типу армейских среди врачей, на которых отрабатывались бы экстренные ситуации. По итогам таких учений планируется сделать выводы о профессиональном уровне подготовки медперсонала.
"Сегодня проблема отдаленных местностей состоит не столько в отсутствии медицинских работников, сколько в отсутствии врачей высокой квалификации. Дефицит врачей общего профиля гораздо меньше, чем узкоспециализированных профессионалов, которые, как правило, работают в крупных центрах. Именно для сотрудничества первичного звена помощи и медиков экспертного уровня будут эффективны предлагаемые губернатором принципы телемедицины. Такая система интернет-связи будет гораздо оперативнее, чем привычная модель "пациент – врач – эксперт из центра", - сказал, комментируя работу правительства региона по обеспечению доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах, заведующий отделом дистанционного обучения и информационных технологий Института непрерывного медицинского образования НижГМА, кандидат медицинских наук Максим Горский.
Как сообщалось ранее, на развитие здравоохранения в Нижегородской области в 2017 году будет затрачено почти 20 млрд. рублей.
Александр Асриян
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии