Реклама
Общество

Минобр Нижегородской области обратился в Роскомнадзор с просьбой закрыть ряд групп в социальных сетях, которые могут пропагандировать суицид

Нижний Новгород. 21 февраля. НТА-Приволжье — Министерство образования Нижегородской области обратилось в Роскомнадзор с просьбой закрыть ряд групп в социальных сетях, которые могут пропагандировать суицид.

Как сообщила в ходе пресс-конференции консультант отдела по вопросам допобразования и воспитания при министерстве образования Елена Парфенова, данные меры вызваны недавним всплеском популярности подобных групп среди подростков.

По ее словам, данные "суицидальные группы" или "группы смерти" в соцсетях периодически становятся популярными, когда подрастает очередное поколение подростков от 13 до 16 лет. Всплеск их активности наблюдался и раньше и, скорее всего, будет наблюдаться и после недавних скандалов.

Елена Парфенова отметила, что самой главной мерой борьбы с такими группами является вовлечение подростков в активную социальную жизнь, в частности, участие в волонтерских движениях, кружках, спортшколах, школах искусства и т. д. Однако, это не значит, что сами "группы смерти" нужно перестать замечать.

"Мы регулярно проводим занятия с родителями и учителями, на которых объясняем им, какие группы в соцсетях и сайты могут быть опасны для детей. У нас есть специальные методические материалы на этот счет, которые рассылаются в школы, а также публикуются для всех желающих на сайте минобразования. Кроме того, мы направили в Роскомнадзор список опасных с нашей точкой зрения групп в соцсетях, которые могут призывать к суициду. Надеюсь, что в кратчайшие сроки они будут заблокированы", - подчеркнула консультант отдела воспитания министерства образования.

Как в свою очередь отметила начальник сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Нижнего Новгорода Марина Панкратова, нужно подходить очень аккуратно к обсуждению вопроса о "группах смерти" с подростками, так как, если запретить о них говорить вовсе, то это лишь пробудит любопытство ребенка.

"В группе риска практически все, а не только подростки, имеющие склонность к меланхолии и суициду. Многие заходят в такие группы просто из интереса, убедиться так ли это страшно, как говорят. Любопытство в данном случае пересиливает страх и ребенок рискует сам начать принимать участие в "играх", которые распространены в подобных группах. В таком случае родители должны знать, что уже не справятся сами и им нужно обращаться к психологам, благо, что в Нижнем Новгороде и области работает множество организаций, которые помогут ребенку", - подчеркнула она.

Как добавила Елена Парфенова, в 351 школе Нижегородской области работают так называемые "службы примирения" и практически во всех школах есть штатные психологи.

Александр Асриян

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Уфимские спасатели вызволили школьницу из автомобиля Регион: Башкирия Суд в Прикамье рассмотрел дело о гибели 3 мальчиков на пожаре Регион: Пермь
Бастрыкин взял под личный контроль дело о буллинге в школе Ульяновска
Бастрыкин взял под личный контроль дело о буллинге в школе Ульяновска Регион: Ульяновск
Михаил и Виктория рождались чаще всего в Самарской области в апреле
Михаил и Виктория рождались чаще всего в Самарской области в апреле Регион: Самара
Бастрыкин взял на контроль дело о домогательстве к ребенку в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Центр для социализации особенных детей откроется в Уфе 1 июня
Центр для социализации особенных детей откроется в Уфе 1 июня Регион: Башкирия
72-й сезон работы детской железной дороги открылся в Оренбурге
72-й сезон работы детской железной дороги открылся в Оренбурге Регион: Оренбург
Управлявший машиной полицейский сбил ребенка в Саратовской области Регион: Саратов 2,8 млрд предусмотрено на обеспечение жильем сирот в Башкирии Регион: Башкирия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111