Более 2,5 тысяч человек приняли участие в Пасхальном крестном ходе в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород. 17 апреля. НТА-Приволжье — Более 2,5 тыс. человек приняли участие в Пасхальном крестном ходе в Нижнем Новгороде.
Как сообщается на сайте Нижегородской митрополии, крестный ход состоялся 16 апреля в день Светлого Христова Воскресения.
Согласно информации, собравшиеся прошли по маршруту: Архангельский собор Нижегородского кремля – ул. Большая Покровская – Лыкова дамба – Зеленский съезд – пл. Народного Единства, храм Рождества Иоанна Предтечи – ул. Рождественская – Благовещенский монастырь.
Перед началом шествия у Михаило-Архангельского собора Кремля была совершена Пасхальная вечерня. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
В крестном ходе, по данным митрополии, приняли участие около 2,5 тыс. человек. С иконами и хоругвями возглавляли крестный ход представители нижегородского казачества, воспитанники Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса и дети.
На протяжении всего крестного хода митрополит Георгий раздавал встречным прохожим деревянные крашеные яйца, крестный ход сопровождался колокольным звоном и пасхальными песнопениями.
У Строгановской церкви к крестному ходу присоединились воспитанницы Нижегородского православного женского духовного училища (НПЖДУ). Они исполнили торжественное пасхальное песнопение.
А у ворот Благовещенского монастыря крестоходцев ожидала братия обители во главе с наместником архимандритом Александром (Лукиным). Отец Александр поздравил главу Нижегородской митрополии со светлым Христовым Воскресением. В свою очередь владыка Георгий, обращаясь к собравшимся, отметил, что "по традиции мы отмечаем первый день святой Пасхи крестным ходом от самого первого нижегородского храма, возведенного основателем города – святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем, до древнейшей монашеской обители Нижнего Новгорода".
"Наши праотцы во всех своих делах уповали на Господа, силы черпали в верности Богу. И это принесло благословенные плоды для русской земли. Чтобы могучее древо – Русь, с мощным стволом и пышной кроной, возрастало и крепло, нужно беречь его корни, его основу – веру православную", - сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Комментарии