Общество
Нижегородский технический университет им. Р. Е. Алексеева вошел в список опорных вузов России

По информации издания, министерство образования 17 апреля завершило второй этап конкурса об объединении региональных вузов в многопрофильные опорные университеты.
В числе победителей экспертный совет ведомства назвал 22 вуза, которые разделены на две группы. В первую группу попали вузы, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. В эту группу и вошел Нижегородский техуниверситет им. Алексеева. Также в эту группу попали еще семь вузов.
Во второй категории оказались еще 14 университетов, которые получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации только из региональных бюджетов: Алтайский госуниверситет, Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, Кемеровский госуниверситет и другие.
Напомним, что первые 11 опорных университетов были выбраны минобрнауки в январе 2016 года. Тогда статус опорных получили Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет имени Тургенева.
Согласно информации, все отобранные вузы в ближайшие 3 месяца должны представить в минобрнауки программу своего развития на ближайшие пять лет. Вузы-победители получат 200 млн. рублей в виде субсидий на развитие.
"Опорный вуз – это не только почетное положение с возможным дополнительным финансированием, это еще и большая ответственность, так как высокому званию необходимо соответствовать. Впереди много работы: НГТУ предстоит не просто заниматься подготовкой кадров, а выступить площадкой для интеграции системы среднего профессионального образования, высшего образования, промышленных предприятий и научных организаций. Это стратегическая задача, которую на территории Нижегородской области должен решать технический вуз", - отметил генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев.
Напомним, что четыре нижегородских вуза вошли в международный рейтинг ARES-2017. Регион: Н. Новгород






Комментарии