Общество
День Победы в Великой Отечественной войне отмечается 9 мая

Наиболее запоминающимися битвами того времени были оборона Брестской крепости, которая не сдавалась превосходящим силам противника в течение месяца, и битва за Москву, когда немецкие войска были отброшены от стен столицы, тем самым не дав свершится плану "Барбаросса", предполагавшему, что уже в течение первых 3 месяцев войны Москва будет захвачена. Переломный момент в войне наступил в 1943 году, когда в Сталинградской битве советскими войсками была разбита 6-я армия Вермахта и был взят в плен ее командующий Фридрих Паулюс. Сталинградская битва длилась почти 7 месяцев - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и унесла жизни 1,129 млн. советских солдат.
В итоге, благодаря победе в Сталинграде, Красная Армия смогла перейти в контрнаступление. Одной из ключевых битв также стала Курская битва, проходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года. Эта битва стала одной из самых масштабных в Великой Отечественной войне и самым большим танковым сражением в истории. После завершения битвы стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной Армии. После битвы на Курской дуге и победы под Сталинградом, 23 июня 1943 года началась операция "Багратион". В результате этой, одной из крупнейших войсковых операций за всю историю войн, противник был выбит с территории Советского Союза.
Советские войска продолжили теснить фашистов и в ходе Берлинской наступательной операции, начавшейся 16 апреля 1945 года, и подошли вплотную к столице Германии. Штурм Берлина начался 25 апреля 1945 года и завершился 2 мая 1945 года взятием Рейхстага, на котором солдатами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария был установлен штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Этот флаг после окончания войны стали называть Знаменем Победы. К 7 мая последние остатки немецких частей были уничтожены либо взяты в плен и представители Верховного командования Вермахта вынуждены были 9 мая 1945 года подписать акт о безоговорочной капитуляции Германских вооруженных сил, который и положил конец Великой Отечественной войне.
9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет "Ли-2" с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.
Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков. Горьковская область внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тыс. человек. Вернулись с фронта живыми лишь половина из этого числа. 316 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза.
На сегодняшний день в Нижнем Новгороде проживают 1,159 тыс. участников Великой Отечественной войны, 185 жителей блокадного Ленинграда, 16,121 тыс. тружеников тыла, 182 узника фашистских лагерей и гетто, 18 вдов военнослужащих, погибших на фронте, 34 донора, сдававших кровь для раненых фронтовиков. Регион: Н. Новгород








Комментарии