Реклама
Общество

Более 80% несанкционированных свалок ликвидировано в Нижегородской области с момента начала работы госпрограммы по охране окружающей среды

Нижний Новгород. 18 мая. НТА-Приволжье — Более 80% несанкционированных свалок ликвидировано в Нижегородской области с момента начала работы госпрограммы по охране окружающей среды.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Арсений Дряхлов на круглом столе "Совершенствование системы обращения с отходами", проходившем в рамках международного форума "Великие реки".

По его словам, в настоящее время в регионе функционирует пять из девяти запланированных современных комплексов ТКО. Мусоросортировочными лентами оснащены три комплекса, кроме того, четвертая  мусороперегрузочная станция с линией сортировки без полигона для размещения ТКО была запущена в эксплуатацию в декабре 2016 года на территории Сормовского района Нижнего Новгорода.

"Уже сейчас в зону действия современных высокотехнологичных комплексов ТКО попадает более 73% населения. Кроме того, в настоящее время на стадии строительства находится мусорортировочный комплекс в городском округе Дзержинск, также о намерении в 2017 году начать строительство сортировочной линии заявил инвестор, эксплуатирующий полигон ТКО в Кстове. Необходимо подчеркнуть, что параллельно со строительством современных комплексов инвесторы ведут работу по ликвидации несанкционированных свалок в зоне охвата современных полигонов", - отметил министр.

В своем докладе перед представителями регионов – участников форума, бизнес-сообществом, органов власти Арсений Дряхлов также затронул тему ликвидации накопленного экологического ущерба.

"Президент Владимир Путин согласился с предложением Нижегородской области определить единственного поставщика услуг по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске и дал соответствующее поручение правительству РФ. В результате на федеральном уровне был определен единственный подрядчик по ликвидации "Белого моря", "Черной дыры" и полигона "Игумново" - ООО "Газэнергострой - Экологические технологии. В настоящее время проектная документация по дзержинским объектам направлена в Главгосэкспертизу. Подрядчик ждет необходимых заключений и после чего готов начать подготовительные работы для дальнейшей ликвидации объектов накопленного экоущерба", - поделился опытом Арсений Дряхлов.

Опыт Нижегородской области вызвал живой интерес у коллег из регионов. В частности, представители правительства Санкт-Петербурга планируют взять на вооружение исследования Нижегородской области в данном вопросе.

"У нас есть аналогичный вашему объект накопленного экологического ущерба, судьба которого решается на уровне Президента страны. Наша «черная дыра» в 27 раз больше по объему и площади размещенных отходов. И если вы уже серьезно продвинулись в решении данного вопроса: заключен государственный контракт, выделены федеральные средства, завершены проектные работы, то мы здесь еще только делаем первые шаги. Ваш опыт нам помогает продвигать решения наших вопросов в федеральных структурах. Мы в этом плане всегда ссылаемся на Нижегородскую область", - подчеркнул в своем выступлении зампред комитета природопользования и окружающей среды правительства Санкт-Петербурга Михаил Раков.

"Несмотря на то, что в каких-то вопросах мы можем поделиться опытом с коллегами, нам интересен их опыт в различных сферах. Многие вопросы можно решить, только взглянув на них "чужими" глазами. Мы очень благодарны коллегам, и их региональные практики в сфере обращения с отходами, по введению института регоператора будем применять и на нижегородской земле", - подытожил Арсений Дряхлов.

Как сообщалось ранее, после обращения Валерия Шанцева в правительство РФ на федеральном уровне будет сформирована долгосрочная программа по оздоровлению реки Волги и ее притоков. Об этом стало известно сегодня в рамках проведения форума "Великие реки".  

"В начале мая министерство экологии РФ внесло в правительство проект приоритетного развития и оздоровления Волги с бюджетом 200 млрд руб. Думаю, в ближайшее время он будет принят", - подчеркнул Валерий Шанцев.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Башкирия закупит еще 70 мусоровозов до 2030 года
Башкирия закупит еще 70 мусоровозов до 2030 года Регион: Башкирия
Тягач с нефтепродуктами опрокинулся в Самарской области Регион: Самара
Дзержинский проект "СИБУРа" обеспечит углеродную нейтральность ПМЭФ-2025
Дзержинский проект "СИБУРа" обеспечит углеродную нейтральность ПМЭФ-2025 Регион: Нижний Новгород
Оперативный круглосуточный мониторинг состояния воздуха организован в Нижнем Новгороде
Оперативный круглосуточный мониторинг состояния воздуха организован в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Проектный офис «Река» появится в Самарской области Регион: Самара
Превышение по железу и цинку выявлено в Алатыре на границе Чувашии и Мордовии
Превышение по железу и цинку выявлено в Алатыре на границе Чувашии и Мордовии Регион: Чувашия
Суд подтвердил вину ООО "Нижегородские Автокомпоненты" в экологических нарушениях Регион: Нижний Новгород 17 водоемов намерены очистить в Самарской области Регион: Самара Нарушение природоохранного законодательства выявили в работе кировского аэропорта Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 июня 111