Реклама
Общество

Более тысячи предприятий Нижегородской области готовы принять на работу граждан с ограниченными возможностями

Нижний Новгород. 6 июня. НТА-Приволжье - Более тысячи предприятий Нижегородской области готовы принять на работу граждан с ограниченными возможностями, сообщил руководитель управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Александр Силаньтев по итогам инспекционной поездки на швейное предприятие "Весна".

По его словам, 1 200 предприятий области готовы принять на работу граждан с ограниченными возможностями, 500 из них – в Нижнем Новгороде.

"В период с января по май 2017 года в региональную службу занятости обратилось 700 инвалидов, 55,4% из них трудоустроены. Мы проводим работу с работодателями по формированию банка вакансий для людей с ограниченными возможностями. На данный момент в областном банке вакансий насчитывается более 2 тысяч позиций", - отметил Александр Силантельев.

Директор швейной фабрики "Весна" Татьяна Егорычева подчеркнула, что "сейчас на фабрике трудятся почти 200 человек, среди которых 22 инвалида. Люди с ограниченными возможностями здоровья приходят к нам на производственную практику, например, в этом году уже взяли 16 человек. Девушки работают в раскройном и пошивочном цехах". Татьяна Егорычева добавила, что "с практикантами работают наставники: мастера цеха, психологи. Первое время у девочек немногое получалось, но сейчас они уже справляются на отлично".

Сотрудницы фабрики рассказали о том, что "любят свою работу и довольны тем, что именно им удалось воплотить мечту - создавать одежду - в реальность". "Обратилась 3 года назад в региональную службу занятости и нашла работу на фабрике. Теперь шью рубашки и школьную форму. Я довольна", - поделилась работница швейного цеха Людмила Щербун.

В заключение мероприятия председатель областного совета женщин Наталья Маркова отметила, что трудоустройство людей с ограничениями по здоровью - это цивилизованный процесс. "Я знаю не понаслышке, что губернатор Нижегородской области уделяет большое внимание трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья. Нижегородская область была одним из первых регионов страны, где начал реализовываться закон о безбарьерной среде.  Также в прошлом году в области был принят закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Я считаю правильной такую политику правительства региона", - подытожила Наталья Маркова.

Как сообщили в региональной службе занятости, в апреле 2017 в Нижнем Новгороде впервые начал свою работу консультационный пункт по вопросам трудовой и профессиональной деятельности инвалидов "Равные права - равные возможности".

Сейчас работа консультационного пункта проводится регулярно. Посетителям консультационного пункта специалисты центра занятости разъясняют основные положения действующего трудового законодательства, информируют  об услугах службы занятости, а также о предприятиях и организациях, испытывающих потребность в работниках.

По данным региональной службы занятости, в перечень профессий, по которым работодатели готовы принять инвалидов на работу входят: сторож, кухонный рабочий, швея, продавец-консультант, менеджер, контролер, воспитатель, работник сферы обслуживания. Всего в перечне более 300 наименований профессий.

Напомним, по данным Росстата, Нижегородская область вошла в пятерку регионов России с самым низким уровнем безработицы.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 мая 111