Карантин по цветочному трипсу введён в Нижегородской области
Нижний Новгород. 9 июня. НТА-Приволжье — Карантин по цветочному трипсу введён в Нижегородской области.
Как сообщает управление Росссельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл, на территории Нижегородской области установлена карантинная фитосанитарная зона и введён карантинный фитосанитарный режим по западному (калифорнийскому) цветочному трипсу.
Такие меры приняты в связи с тем, что при проведении внеплановой выездной проверки тепличного хозяйства ОАО "Дзержинское" в Дзержинске Нижегородской области был выявлен карантинный объект - западный (калифорнийский) цветочный трипс Frankliniella occidentalis Perg. В частности, на территории предприятия обнаружено несколько очагов распространения данного карантинного объекта.
В настоящее время управлением разработана программа локализации очага карантинного объекта и ликвидации его популяции.
Ранее сообщалось, что карантин по гриппу птиц установлен в Большеболдинском районе Нижегородской области.
СПРАВКА.
Западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg) один из опаснейших вредителей цветов, овощных и декоративных культур (поражает более 300 различных культур).
Являясь сосущими вредителями, трипсы вызывают разрушение растительных тканей: поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами и постепенно увядают. Данный вредитель закрытого грунта опасен в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Опасность этого вредителя заключается не только в том, что он наносит растениям непосредственные повреждения, помимо этого Калифорнийский трипс является активным переносчиком вирусов.
Попав вместе с цветами в помещения и офисы, трипс также может поселиться на комнатных растениях, размножиться и распространиться. Учитывая биологические особенности вредителя, обработка растений не может быть успешной, так как у него есть способность скрываться в мелких полостях структуры растений, защищать яйца эпидермисом растения-хозяина. Кроме того, у вредителя быстро развивается резистентность к ряду пестицидов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии