Общество
Процесс передачи инвесторам ветхих и аварийных нижегородских ОКН приостановлен из-за отсутствия заключения о состоянии памятников

Как сообщали агентству "НТА- Приволжье" в комитете по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, комитет планирует передачу инвесторам ветхих и аварийных муниципальных объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в порядке их приватизации путем продажи на конкурсе при условии их обременения требованиями к содержанию, использованию, сохранению таких объектов и обеспечению доступа к ним.
Одним из условий продажи объектов культурного наследия, включенных в реестр, по начальной (минимальной) цене, равной одному рублю, является признание их состояния неудовлетворительным.
Комитетом был подготовлен соответствующий пакет документов по 9 объектам, которые можно было бы передать инвестора по этой программе. Это ул. Варварская, 8/3 (Дом М.Ф. Щелокова), ул. Грузинская, 35а (Дом А.А Штерновой), ул. Короленко, 42а (дом, в котором в 1872-1876 годах жил у своего деда Горький), ул. Б. Печерская, 15а (Дом Е.И. Ламановой), ул. Воровского, 14б (Усадьба Серебренниковой, флигель), Западный городок, 1а (Ансамбль Крестовоздвиженского женского монастыря. Больничный корпус с домовой церковью), Западный городок, 2а и 7а (келейные корпуса Ансамбля Крестовоздвиженского женского монастыря), ул. Интернациональная, 94а2 (общежитие для рабочих мукомольной мельницы им Я.Е. Башкирова).
Все документы были переданы в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Однако, как следует из поступившего оттуда ответа, у управления нет полномочий по признанию состояния этих памятников неудовлетворительным. Сделать это могут только компании, имеющие соответствующую лицензию.
В настоящий момент комитетом проводится мониторинг таких организаций, после чего КУГиЗР планирует выйти с предложением к депутатам городской Думы о выделении средств из бюджета и проведений конкурса по выбору сертифицированной компании, которая сможет провести экспертизу и оценку вышеперечисленных памятников и сделать заключение об их состоянии.
В том случае, если все эти мероприятия будут согласованы, конкурс проведен, а состояние памятников признано неудовлетворительным, указанные объекты будут выставляться на конкурс по начальной (минимальной) цене продажи, равной одному рублю.
Ранее сообщалось, что еще в июне 2014 года комитет по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода приступил к разработке проекта по передаче инвесторам аварийных объектов историко-культурного наследия. Регион: Н. Новгород



Комментарии