Нацпроекты — людям
Общество

Фестиваль "Мастеров народных братство" стал "национальным событием", - Виктория Катамашвили

Нижний Новгород. 24 июля. НТА-Приволжье – "Фестиваль "Мастеров народных братство" стал "национальным событием": это подчеркивает его многолетний высокий уровень и статус", - заявила журналистам руководитель социально-просветительского проекта "Мастерская радуги" Виктория Катамашвили, комментируя прошедший в Городце фестиваль.

"Безусловно, "Мастеров народных братство" - это интересный проект, который дает возможность познакомиться с художниками народных промыслов, приобрести их продукцию, это большая работа областного правительства и самих организаций. В нашем регионе уже много лет существует программа по сохранению и развитию народных художественных промыслов. Программа дает реальные результаты: как положительный пример она вошла в "Стратегию развития народных промыслов РФ". В 2013 году я обратилась к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с предложением учредить "День народных художественных промыслов Нижегородской области", и такой день появился в 2013 году. Это единственный праздник в России, который подчеркивает роль народных художественных промыслов и мастеров в культурной жизни", - отметила собеседница агентства.

По ее словам, глава региона посещает все крупные фестивали народных промыслов, что "демонстрирует их статус для региона и страны". "Он точно знает проблемы народных промыслов, болевые точки, ситуация находится под его контролем: для предприятий разработаны конкретные меры поддержки", - добавила Виктория Катамашвили.

"Несмотря на качественно разработанную программу сохранения НХП, не все ее ресурсы пока задействованы в полной мере — поддержка может быть еще эффективнее. Необходимо относиться к народным промыслам как культурному наследию и предпринимать вполне определенные шаги в этом направлении. Одна из важнейших задач – сохранение «школы» и передача промысла, пока он не утерян окончательно. Для активного продвижения НХП надо использовать все возможности: внедряться в федеральные  программы, инициировать региональные, поддерживать уже существующие проекты", - отметила руководитель социально-просветительского проекта "Мастерская радуги".

Напомним, по данным Росстата, по объему въездного турпотока Нижегородская область входит в 10-ку регионов-лидеров России. По итогам 2016 года этот показатель в регионе составил почти 1,5 млн человек в год.

Ранее сообщалось, что в 2006 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области", предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии.

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Евгений Люлин: "Труд юристов востребован во всех сферах" Регион: Нижний Новгород
Нижегородские транспортники получили награды к профессиональному празднику
Нижегородские транспортники получили награды к профессиональному празднику Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин: "Транспортная отрасль играет колоссальную роль в развитии региона"
Глеб Никитин: "Транспортная отрасль играет колоссальную роль в развитии региона" Регион: Нижний Новгород
Итоги первого фестиваля "Болдинская осень"
Итоги первого фестиваля "Болдинская осень" Регион: Нижний Новгород
Где попробовать криомороженое на вкус?
Где попробовать криомороженое на вкус? Регион: Нижний Новгород
Новый праздник - День работника промышленности Республики Башкортостан - будут отмечать 1 декабря
Новый праздник - День работника промышленности Республики Башкортостан - будут отмечать 1 декабря Регион: Башкирия
"Управленческая неделя" пройдёт к 25-летию Президентской программы подготовки кадров
"Управленческая неделя" пройдёт к 25-летию Президентской программы подготовки кадров Регион: Нижний Новгород
Технология изготовления оренбургского пухового платка вошла в антологию народной культуры Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
08 декабря