Общество
Елизавета Солонченко предложила создать попечительские советы родителей при действующих ФОКах Нижнего Новгорода

Как сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода, 30 августа глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко в ФОКе "Северная звезда" провела встречу с представителями спортивной общественности города. В ней приняли участие Олимпийские чемпионки Наталья Садова и Анастасия Максимова, 5-кратный чемпион мира по боевому самбо Вячеслав Василевский, заместитель главы города Михаил Кузнецов, руководитель департамента по спорту и молодежной политике администрации Нижнего Новгорода Леонид Стрельцов, руководители спортивных федераций и спортшкол города, общественники.
Встреча продолжалась более часа, а результатом ее стали несколько конкретных решений. В частности, одним из актуальных вопросов, волнующих и руководителей спорткомплексов, и главным образом, родителей юных спортсменов становятся вопросы оптимального использования базы ФОКов для тренировок ребят. Глава города Елизавета Солонченко отметила, что в качестве эффективного решения этих вопросов могли бы стать попечительские советы родителей при действующих ФОКах, что позволит папам и мамам быть активно сопричастными к тому спортивному образу жизни, который ведут их дети.
"ФОКи уже сейчас становятся центром спортивной жизни каждого из восьми районов города. Здесь дети получают возможность заниматься в спортивных секциях на самом современном уровне. В ФОКах работают профессиональные тренеры. Но и здесь, как, например, в дошкольных учреждениях и школах, нужен своего рода родительский совет с широкими полномочиями. Участие родителей в советах при ФОКах позволит сбалансировать подходы, применяемые тренерами и администрацией физкультурно-оздоровительных комплексов", - подчеркнула Елизавета Солонченко.
Участники встречи поддержали данную инициативу. В дополнение глава города отметила большую роль, которую должен сыграть в жизни города Совет по здоровому образу жизни.
"Здоровье – базовая человеческая потребность. Хорошо, когда человек занимается физкультурой или спортом, но еще важнее, когда здоровому образу жизни способствует среда, в которой он живёт, когда для здорового образа жизни созданы все условия. Именно эту цель преследует идея создания Совета по здоровому образу жизни, которую вы, надеюсь, поддержите. Задача совета – вместе с муниципалитетом сделать ЗОЖ неотъемлемой частью жизни города. Речь идет и о спортивных объектах, и о расширении выбора спортивных активностей. Надеюсь, что мы сумеем подойти к этому неформально, творчески и эффективно", - сказала, обращаясь к участникам встречи, Елизавета Солонченко.
Интересы и спортивные дисциплины в рамках этой встречи были представлены самые разные. Круг вопросов к обсуждению оказался широк.
Например, Руслан Зырянов поднял вопрос о востребованности молодых нижегородских футболистов. "У нас всего лишь одна команда, которая решает свои высокие задачи, соответственно молодежь туда не берут, а ребятам нужна игровая практика. Эту проблему, наверное, может решить создание молодежной команды. Хочется поблагодарить Елизавету Игоревну Солонченко, потому что нашу общественность начинают слышать - это для нас всех очень важно. Я надеюсь, что городские проблемы, в том числе связанные со спортом, сейчас начнут решаться, и я очень надеюсь, на конструктивный диалог", - сказал Руслан Зырянов.
Олимпийская чемпионка Наталья Садова подчеркнула, что такой диалог людей спорта и власти назрел давно. "Нас собралось около 20 человек – все занимаются разными видами спорта, и каждый говорил о своих проблемах. Мой вид спорта – легкая атлетика, для развития этого направления нужны доступные для всех и для каждого возраста стадионы. Кто-то ратует за плавание, за игровые виды спорта, единоборства. Приехать с соревнований победителем - хорошо, но проблемы остаются. И я думаю, что Совет по ЗОЖ создан для того, чтобы эти проблемы доставать из глубины и решать их", - поделилась своим мнением Наталья Садова.
Вячеслав Василевский рассказал, как три недели назад он стал 5-кратным чемпионом мира и о том, что пояс ему вручал лично президент России Владимир Путин.
Вячеслав Василевский подчеркнул, что даже у спортсменов его уровня есть проблемы. "Я патриот Нижнего Новгорода, но здесь нет соответствующих своих залов, нет спарринг-партнеров. И если я могу куда-то поехать, то у многих молодых ребят пока только энтузиазм и нет финансовой составляющей, поэтому у них нет возможности развиваться. Я лично мог бы здесь готовиться, могли бы приезжать известные бойцы сюда. Очень надеюсь, что Совет, который сейчас создается, поможет решить эти вопросы", - отметил Вячеслав Василевский.
Помимо задач, которые предстоит решить, обсудили множество идей и проектов, которые помогут приобщить к здоровому образу жизни еще больше нижегородцев.
"Одна из инициатив, которая сейчас обсуждается в городской Думе – это разработка муниципально-частного партнерства, которое позволит инвесторам в упрощенном порядке создавать большие спортивные объекты. И за счет этого, инвестор получает от города льготные условия, город получает определенные социальные квоты, например, для бесплатного занятия детей. Наша общая цель – это увеличение числа людей, занимающихся спортом, поэтому каждый год мы должны наращивать возможности для нижегородцев заниматься спортом и здоровым образом жизни", - подчеркнул в свою очередь Михаил Кузнецов.
В завершении встречи заместитель главы города пригласил всех участников встречи на большой спортивный праздник, который пройдет в субботу на Гребном канале. Елизавета Солонченко поблагодарила всех представителей спорта за готовность к открытой дискуссии и совместной работе, отметив, что подобные встречи с главой города станут регулярными.
СПРАВКА.
На сегодняшний день в городе работают 38 спортивных школ, которые посещают почти 30 тысяч нижегородских ребятишек. Среди взрослого населения постоянно физкультурой и спортом занимаются около 30% нижегородцев, к 2020 году прогнозируется, что их количество вырастет до 40%. Таким образом, вопросы перспективы развития массового спорта и пропаганды здорового образа жизни на территории Нижнего Новгорода особенно актуальны. Регион: Н. Новгород







Комментарии