Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечают верующие 4 ноября
Нижний Новгород. 4 ноября. НТА-Приволжье – Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечают верующие 4 ноября.
Как сообщается на сайте Нижегородской митрополии, это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году.
Раньше на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага.
В память об освобождении Москвы от поляков в 1613 году царь Михаил Фёдорович установил 22 октября по старому стилю церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1649 году царь Алексей Михайлович подтвердил высокий статус праздника. В 1737 году чтимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810-х годах был построен собор (Казанский собор).В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса.
В России дату освобождения Москвы от интервентов официально отмечали до прихода к власти большевиков в 1917 году. Позднее, вплоть до 2005 года, день Казанской иконы Божией Матери был исключительно православным церковным праздником.
Напомним, что крестный ход в честь праздника Казанской божье матери пройдет в Нижнем Новгороде 4 ноября.
В 12:00 от Михаило-Архангельского собора кремля, где погребены останки руководителя Нижегородского ополчения 1612 года Кузьмы Минина, правящий архиерей возглавит крестный ход к храму в честь Рождества Иоанна Предтечи на Ивановском съезде.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии