Реклама
Общество

Ежегодно количество посещающих Городец Нижегородской области туристов увеличивается в среднем на 15%

Ежегодно количество посещающих Городец Нижегородской области туристов увеличивается в среднем на 15%Нижний Новгород. 28 мая. НТА-Приволжье – Ежегодно количество посещающих Городец Нижегородской области туристов увеличивается в среднем на 15%

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", участвовавший в мероприятии, 25 мая по инициативе депутата Законодательного собрания Нижегородской области Сергея Зуденкова и при поддержке руководства Городецкого района состоялось выездное заседание клуба парламентских журналистов при региональном парламенте. В ходе рабочей поездки глава МСУ Николай Поляков рассказал представителям СМИ о том, что ежегодно количество туристов, посетивших Городецкий район, увеличивается в среднем на 15%.

"Из 1,75 тыс. туристов, посетивших Нижегородскую область в позапрошлом году, количество посетивших именно Городец составило 600 тысяч. Каждый год эта цифра примерно на 10-15% увеличивается. Это благодаря тому, что город сам по себе один из самых древних в Нижегородской области. Здесь много исторических архитектурных памятников, он компактный, есть большое количество музеев. Каждый турист, приезжая, найдет музей себе по душе. В прошлом году правительство отметило Городец премией за музейный квартал, это говорит о многом. Однако многого и не хватает. Город древний, нельзя копать нигде без археологов, а нам нужна канализация. Стоимость любого строительства получается в несколько раз дороже, чем в обычном месте. Второе, что мешает - маловодье Волги. В этом году, конечно, теплоходы пошли, и мы этому рады, но несколько лет не было теплоходов из-за того, что воды не хватало и они не могли проходить через городецкие шлюзы", - отметил Николай Поляков.

По его словам, каждый приезжающий турист в среднем оставляет в Городце около тысячи рублей. Жители города, среди которых большое количество ремесленников, относятся к гостям с большим вниманием: в Городце для привлечения туристов специально украшают частные дома. Помимо этого, в муниципалитете сохранена система Райпо, заведениям которой отдают предпочтение многие путешественники, не имеющие возможность обедать в ресторанах. На сегодняшний день, отметил Поляков, в Городце существует семь гостиниц разных категорий и уровня сервиса.

Однако, как отметил депутат ЗС Сергей Зуденков, сделать предстоит еще много. В частности, музеи Городца сейчас не финансируются из федерального бюджета, и лишь какая-то часть из них находятся на самоокупаемости. На настоящий момент, по словам депутата, власти активно занимаются включением Городца в федеральные программы поддержки туристических территорий.

"В Городце не хватает работы на узнаваемость района. Недостаточно средств. Возможно, стоит пересмотреть подход. Сам район, конечно, не справится с этой задачей. Я думаю, что область должна эту тему очень сильно продвигать на федеральном уровне. Были обращения о включении Городца в популярный туристический маршрут "Малое Золотое кольцо", "Большое Золотое кольцо". Пока вопрос данный не решен. Результат на федеральном уровне способно получить только руководство области", - отметил Сергей Зуденков.

В ходе поездки представители СМИ посетили "Музейный квартал", "Дом графини Паниной", музей "Городецкий пряник", храм архистратига Михаила, туристический комплекс "Город мастеров", Городецкий вал и местный ФОК, где Сергей Зуденков вручил воспитанникам секции карате спортивный инвентарь. Помимо этого, депутат наградил победителей соревнований, которые провели показательные выступления.

СПРАВКА:

"Музейный квартал" - это образец провинциальной городской архитектуры, объединивший несколько улочек исторического центра, полностью воссоздающих атмосферу купеческого села. Каждый дом - объект культурного наследия. Квартал – это старейшие постройки, памятник Александру Невскому, символ единения православной Руси, памятники Самовару, Русскому купечеству, музеи Городецкого историко-художественного музейного комплекса.

Собрание музейного комплекса насчитывает 15633 предмета основного фонда и 5715 научно-вспомогательного. Среди экспонатов - археологические древности 12-14 веков, предметы купеческого быта, оружие, рукописные и старопечатные книги, иконы, изделия мастеров художественных промыслов.

"Дом графини Паниной" является образцом архитектуры деревянного ампира, в России таких дворянских усадеб остались единицы. Построенный в 1845-1847 годы, дом является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения. Здесь все наполнено атмосферой 19 века – от музыки до предметов быта, с которыми можно познакомиться на экспозициях, посвященных истории русского костюма, рукописным и старопечатным книгам. Ежегодно музей организует 5-7 новых оригинальных выставок.

"Город мастеров" - туристический комплекс, особая ценность архитектурных сооружений которого заключается в том, что они представляют историю "глухой" домовой резьбы, выполненной в присущей городецким мастерам-резчикам манере. Русский идеал красоты, воплощенный в традициях северных плотников, как нельзя лучше сочетается с многообразием городецких народных художественных промыслов, представленных в туристическом комплексе. Это и древняя русская живопись, и изделия городецкой росписи, золотная вышивка, вышивка в стиле гипюр, резьба по дереву, гончарные изделия и жбанниковская свистулька.

Музей "Городецкий пряник" располагается в усадьбе купца Петелина. Это памятник истории и культуры федерального значения. В музее можно увидеть самые необычные пряничные доски. Штучные, разгонные, почётные пряники, пряники-пожелания, пряники-великаны, райские птицы Сирин и Алконост, изображенные на пряничных досках, все это – неотъемлемая часть удивительной истории провинциального города. В этом году музей отмечает свое 10-летие, а самому пряничному промыслу исполняется 350 лет.

Храм во имя архистратига Михаила в XIII-XIV веках выполнял роль усыпальницы удельных князей.

Городецкий вал - крепостной вал и ров XII-XIV веков были оборонительными сооружениями. Сегодня его сохранившиеся части являются памятником археологии федерального значения.

Наталья Денисова

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Агрокласс по цветоводству открыли в Тренькасинской школе Чувашии
Агрокласс по цветоводству открыли в Тренькасинской школе Чувашии Регион: Чувашия
Нижегородке вернули более 14 тыс. рублей переплаты за электричество после вмешательства Госжилинспекции
Нижегородке вернули более 14 тыс. рублей переплаты за электричество после вмешательства Госжилинспекции Регион: Нижний Новгород
Более 15 тысяч нижегородцев стали гостями областного Центра долголетия за три года его работы
Более 15 тысяч нижегородцев стали гостями областного Центра долголетия за три года его работы Регион: Нижний Новгород
35 тонн хмеля собрали с 30 гектаров земли в Чувашии
35 тонн хмеля собрали с 30 гектаров земли в Чувашии Регион: Чувашия
Нижегородские депутаты предложили сократить срок пуска тепла
Нижегородские депутаты предложили сократить срок пуска тепла Регион: Нижний Новгород
Участок для комплекса переработки отходов "Тольятти" ищут в Самарской области
Участок для комплекса переработки отходов "Тольятти" ищут в Самарской области Регион: Самара
Волонтеры Победы дали старт проекту «Святыни Нижегородской земли» по сохранению духовного наследия
Волонтеры Победы дали старт проекту «Святыни Нижегородской земли» по сохранению духовного наследия Регион: Нижний Новгород
Нижегородская область присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику «Зелёная Россия»
Нижегородская область присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику «Зелёная Россия» Регион: Нижний Новгород
ЗС НО поделится опытом с парламентом Абхазии
ЗС НО поделится опытом с парламентом Абхазии Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 сентября 111