Общество
Количество обращений на горячие линии страховых медорганизаций за два года выросло в 13 раз. Какие права пациентов чаще всего нарушаются в России?

Как заявил на пресс-конференции 25 октября председатель рабочей группы по развитию ОМС Всероссийского союза страховщиков Александр Трошин, число обращений на горячие линии страховых медицинских организаций в период с 2016 года выросло в 13 раз.
По его словам, за прошедшее время изменилась и структура вопросов — из общих они стали более предметными. В частности, количество жалоб на доступность и качество медпомощи выросло на 12%, количество консультаций по медицинским вопросам - на 28%. Эксперт убежден, что одна из важнейших задач, которая сейчас стоит перед профессиональным сообществом, состоит в том, чтобы приучить россиян пользоваться своими правами, которые предоставлены им системой ОМС.
О каких конкретно правах идет речь?
Специалисты, работающие в страховой системе, составили ТОП-10 бесплатных услуг, за которые могут неправомерно потребовать оплату в медорганизациях, работающих в системе ОМС. Если вы столкнулись с подобной ситуацией — необходимо сразу же связаться со своей страховой компанией и рассказать о случившемся.
Итак, вы имеете право получить бесплатно:
1. Расходные материалы в стационаре: лекарственные средства, иглы, шприцы, системы для инфузионной терапии и т.д.
2. Медицинские изделия, вживляемые в организм человека (металлоконструкции и др.);
3. Расходные материалы, амбулаторно — пломбировочный материал в стоматологии, рентгенпленку, диск для записи результатов КТ или МРТ (в большинстве регионов);
4. Проведение аппаратных методов диагностики, таких как МРТ и КТ (амбулаторно и в условиях стационара);
5. Медицинская помощь при стоматологических заболеваниях (кроме зубопротезирования);
6. Лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний;
7. Исследования крови, в том числе на гормоны;
8. Сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии;
9. Восстановительное лечение (массаж, занятия лечебной физкультурой и др.), назначенное лечащим врачом;
10. Консультации "узких специалистов" (окулист, невролог, лор, хирург, онколог и т.д.).
Что случится после звонка в страховую организацию?
Как правило, крупные компании вышеназванной отрасли имеют в своей структуре три уровня: контакт-центр, специалисты-маршрутизаторы и эксперты-медики. В 2016 году был запущен новый проект — институт страховых представителей, которые уже появляются в поликлиниках и больницах, что позволяет решать проблемы пациентов на местах. Любопытно, что, согласно озвученной статистике, около 80% вопросов, поступивших на горячую линию, решаются дистанционно. По словам Александра Трошина, постоянное взаимодействие гражданина со страховой медицинской организацией дает возможность пациенту чувствовать себя на равных в спорах с больницей и поликлиникой — он знает, что его права защищают.
Какую поликлинику выбрать?
Согласно нынешнему законодательству, гражданин, застрахованный в системе ОМС, вправе получать медицинскую помощь на всей территории страны, предъявив полис. Однако прикрепляться ему необходимо только к одной поликлинике. Речь идет в том числе и о частных, которые на сегодняшний день составляют около 30% из числа всех организаций, работающих в системе ОМС.
Как заметил в ходе пресс-конференции вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, в скором времени на основе экспертных проверок, количества обращений и ряда других факторов будет составлен рейтинг медучреждений, который будет доступен каждому желающему.
Какие права пациентов чаще всего нарушаются в России?
Согласно обнародованной статистике, чаще всего возникают проблемы в связи с некачественной медпомощью, приводящей к удлинению сроков и удорожанию стоимости лечения, а также к ухудшению состояния здоровья. Кроме того, больные получают отказ в выдаче направления, приеме врача, в оказании медицинской помощи.
Многим справедливо не нравится и долгое ожидание консультации "узких" специалистов, госпитализации в профильные отделения, выполнения лабораторных и диагностических исследований. Также россияне часто обращают внимание на неэтичное поведение и/или халатное отношение медицинского персонала, из-за которого возникают конфликты.
Далее, по степени распространенности, идут следующие неприятности:
- Сложности в получении медицинской помощи в другом городе, регионе;
- "Приписки" (обнаружение гражданами в медкарте или в информационном ресурсе "Личный кабинет пациента" услуг, которые на самом деле им не оказывались);
- Неправомерная плата за лабораторную и инструментальную диагностику — МРТ, КТ, рентген, УЗИ;
- Неправомерное взимание платы за расходные материалы в стационаре - вживляемые изделия, лекарственные средства, иглы, шприцы, системы для инфузионной терапии;
- Неправомерное взимание платы за расходные материалы в амбулаторных условиях: пломбировочный материал (в стоматологии), рентгенпленку, диск для записи результатов КТ или МРТ;
- Взимание платы за консультации "узких" специалистов;
- Взимание с онкобольных платы за лекарственные препараты в условиях стационара;
- Необоснованный отказ в плановой госпитализации;
- Преждевременная выписка из стационара, приведшая к ухудшению состояния здоровья;
- Отказ в прикреплении к поликлинике, в т. ч. из-за «прописки» в ином регионе РФ;
- Необоснованный отказ бригады скорой медицинской помощи приезжать на дом по вызову.
Ранее сообщалось о том, что россияне с 2019 года смогут проходить ежегодный профосмотр. Регион: Н. Новгород





Комментарии