Общество
Заниматься твердыми коммунальными отходами в Нижегородской области с 1 января 2019 года будут региональные операторы. Что это значит для жителей?

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, не позднее чем с 1 января 2019 года сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории всех субъектов РФ будут обеспечивать региональные операторы по обращению с ТКО.
Согласно информации, все вышеназванные действия будут осуществляться в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.
Что изменится?
Обращение с отходами перейдет из жилищной услуги в коммунальную. Для обеспечения функционирования системы в регионе уже выбрано девять региональных операторов и на основании конкурсного отбора определена зона их деятельности.
Кроме того, статьей 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" установлена норма, которая предусматривает заключение регоператорами договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО, если иное не предусмотрено законодательством страны.
Какая подготовка к реформе ведется в регионе?
Как пояснили в правительстве, на настоящий момент в Нижегородской области проведены все конкурсные отборы. В ходе отбора компаниям-претендентам были предъявлены высокие требования, контроль исполнения которых проводится на всех этапах. Сейчас регоператорами осуществляются все необходимые подготовительные мероприятия для обеспечения качественного обслуживания населения.
О каких именно отходах речь?
Твёрдые коммунальные отходы - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, утратившие свои свойства в ходе их использования. Помимо этого, к ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юрлиц, аналогичные по составу первой категории
.
Следует заметить, что региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению и с другими видами отходов собственников.
Что необходимо будет сделать?
Согласно новому законодательству, собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг с региональным оператором. По договору регоператор обязуется принимать отходы в местах накопления и обеспечивать их транспортировку, обработку, обезвреживание и захоронение в объеме, определенном документом. Собственник, в свою очередь, должен будет оплачивать такие услуги по единому тарифу, устанавливаемому региональной службой по тарифам Нижегородской области. Сам договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной правительством РФ.
Важно знать, что отсутствие за отсутствие у гражданина заключенного договора с региональным оператором влечет за собой административную ответственность.
Как формируется тариф?
Как заявила первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина в эфире программы "Послесловие" телекомпании "Волга", тариф включает в себя ряд пунктов, в частности сбор отходов, их транспортировку и захоронение, а также стоимость необходимых административных процедур — ведение документации, оформление договоров. Кроме того, в тариф будет включена плата за негативное воздействие на окружающую среду.
К каким изменениям приведет новое законодательство в сфере обращения с ТКО?
По словам Натальи Мочалиной, введение новых норм позволит разобраться с проблемой несанкционированных свалок, которые, зачастую, образовывались в частном секторе, где жители вовсе ничего не платили за вывоз и утилизацию мусора.
Ранее сообщалось о том, что РСТ утвердит тариф на вывоз ТБО в Нижегородской области к 20 декабря. Регион: Н. Новгород







Комментарии