Реклама
Общество

"Опыт Нижегородской области по рекультивации объектов накопленного экологического ущерба будет полезен другим регионам", - Дмитрий Кобылкин

"Опыт Нижегородской области по рекультивации объектов накопленного экологического ущерба будет полезен другим регионам", - Дмитрий КобылкинНижний Новгород. 7 декабря. НТА-Приволжье – "Опыт Нижегородской области по рекультивации объектов накопленного экологического ущерба будет полезен другим регионам", - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, посетивший Нижегородскую область с рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 7 декабря 2018 года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели в Дзержинске совещание, посвященное ликвидации объектов накопленного экологического ущерба - полигона "Игумново", шламонакопителя "Белое море" и свалки промышленных отходов "Черная дыра".

Они обсудили вопросы, влияющие на ход реализации мероприятий, предусмотренных в государственном контракте: закупку и логистику доставки на объекты необходимых материалов. Совещанию предшествовала выездная проверка всех трех объектов.

"Сегодня мы своими глазами увидели, что ликвидация объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области идет хорошими темпами. Россия только внедряет этот опыт. Но если раньше эта работа казалась непреподъемной, то сегодня мы видим ее реальность", - сказал Дмитрий Кобылкин.

На свалке промышленных отходов "Черная дыра" с сегодняшнего дня по постоянной схеме запущено газоснабжение. В ближайшие несколько недель работа оборудования будет осуществляться в режиме пуско-наладки. Президент ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой" Сергей Чернин доложил, что в ходе термолизной деструкции и термического обезвреживания класс опасности отходов существенно понижен. Дымовые газы проходят дополнительную очистку. Обезвреживание отходов происходит на построенной для этих целей производственной площадке.

На самой "Черной дыре" Дмитрий Кобылкин и Глеб Никитин осмотрели оборудование по подготовке и извлечению отходов. После того, как карстовое "озеро" будет полностью очищено от содержимого, начнется рекультивация территории с использованием геомембранных изолирующих покрытий.

Дмитрий Кобылкин отметил, что Нижегородская область выступает первопроходцем в рекультивации подобных объектов накопленного экологического ущерба, По его мнению, этот опыт будет полезен и для ликвидации других опасных объектов на территории области, и для других регионов.

На полигоне "Игумново" идут работы по формированию тела полигона, рабочие прокладывают необходимые для рекультивации технические дороги, завозят материалы, формируют холм. На шламонакопителе "Белое море" выравнивают поверхность песком и укладывают технологические слои из геомембраны.

Ликвидация всех трех объектов накопленного экологического ущерба должна быть завершена к 2020 году.

"Сегодня найдены общие решения рабочих вопросов, которые неизбежно возникают при реализации крупных, а тем более уникальных проектов", - заявил Глеб Никитин.

"Уже сегодня налицо конкретный результат, и я не сомневаюсь, что к 2020 году работа будет завершена, в соответствии с поручением Президента", - подвел итог встречи Глеб Никитин.

СПРАВКА:

Полигон ТБО "Игумново" - самый крупный объект размещения отходов в Нижегородской области. Площадь территории, которую необходимо рекультивировать - 41,7 га. Подрядчику необходимо укрепить склоны полигона, очистить фильтрат на локальных очистных сооружениях, укрыть полигон гидроизоляционными материалами, уложить сверху холма биополотно и организовать экологический мониторинг на территории.

На свалке промышленных отходов "Черная дыра" общий объем жидких, пастообразных и затвердевших отходов составляет 71500 куб. м. Ликвидация этого объекта предполагает два этапа: термолизную деструкцию и обезвреживание содержимого, а затем засыпку карстового провала и рекультивацию площадки.

Шламонакопитель "Белое море" состоит из неорганических и органических веществ. Общая рекультивируемая площадь - 71,5 га. Его предстоит выровнять и укрыть гидроизолирующим материалом.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Глеб Никитин призвал бизнес добровольно отказаться от торговли вейпами
Глеб Никитин призвал бизнес добровольно отказаться от торговли вейпами Регион: Нижний Новгород
Внуку экс- президента Франции могут предложить для переезда в РФ Нижегородскую область Регион: Нижний Новгород
Рекультивацию полигона в Лебяжье Кировской области начнут в 2026 году
Рекультивацию полигона в Лебяжье Кировской области начнут в 2026 году Регион: Киров
Расчистку реки в Йошкар-Оле завершили раньше срока Регион: Марий Эл 29 тысяч контейнеров ТКО установили в Кировской области Регион: Киров
Аферисты создали очередной фейк губернатора Глеба Никитина
Аферисты создали очередной фейк губернатора Глеба Никитина Регион: Нижний Новгород
Комплекс переработки ТКО создадут в Самарской области по концессии
Комплекс переработки ТКО создадут в Самарской области по концессии Регион: Нижний Новгород
Свалку нашли на сельхозземлях в Башкирии Регион: Башкирия
Мусоросортировочный комплекс начали строить в Батыревском округе Чувашии
Мусоросортировочный комплекс начали строить в Батыревском округе Чувашии Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 сентября 111