Реклама
Общество

"Нижегородская область намерена реализовать проект по созданию онкологического кластера до 2024 года", - Глеб Никитин

Нижний Новгород. 16 января. НТА-Приволжье — "Нижегородская область намерена реализовать проект по созданию онкологического кластера до 2024 года", - Глеб Никитин.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в регионе будет реализован проект по созданию онкологического кластера до 2024 года.

По словам губернатора Глеба Никитина, создание онкологического кластера, станет одним из важнейших шагов по реализации национального проекта "Здравоохранение" в Нижегородской области.

В частности, предусматривается строительство взрослого областного онкологического центра на 420 коек и центра детской онкологии и онкогематологии на 80 коек. "Детский центр будет создаваться на базе областной детской больницы, а для строительства взрослого центра  подобран земельный участок в поселке Новинки Богородского района. Уже сейчас из областного бюджета на 2019 год выделено 223 млн рублей на проектирование объекта и проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации", - заявил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что кластер будет действовать в том числе и как научно-исследовательский институт. По его мнению, это, прежде всего, позволит осуществлять поисковые и прикладные исследования с использованием принципов трансляционной медицины, а затем ускорить апробацию и введение в клиническую практику отечественных медицинских изделий, лекарств, а также методов диагностики и лечения. Ещё одной задачей кластера губернатор назвал подготовку высококвалифицированных специалистов и создание единой площадки для работы мультифункциональных команд, на которой можно объединить  работу физиков, химиков, биологов и врачей.

"Наш проект позволит оказывать специализированную помощь и жителям других регионов Российской Федерации", - заявил Глеб Никитин.

Кроме того, прорывным для региона, по словам губернатора, могло бы стать открытие в рамках кластера  позитронно-эмиссионного компьютерного томографа (ПЭТ/КТ). "Сегодня для таких исследований по полису ОМС жители нашего региона должны ехать в Москву, Казань, Воронеж или Санкт-Петербург. Между тем, расчётная потребность в исследованиях у нас составляет ориентировочно до 5 000 случаев в год", - сказал Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что региональный онкологический кластер ядерной медицины будет создан в ближайшие годы в рамках реализации Стратегии региона. На его создание в бюджете Нижегородской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов выделено более 220 млн рублей.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Врачи Ижевска спасли бойца СВО с осколком в груди
Врачи Ижевска спасли бойца СВО с осколком в груди Регион: Удмуртия
Самую большую Георгиевскую ленту подняли аэростатом в Нижегородской области
Самую большую Георгиевскую ленту подняли аэростатом в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Возможность проведения ПЭТ-КТ рассматривается в Нижегородской области
Возможность проведения ПЭТ-КТ рассматривается в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Мобильное приложение для врачей и пациентов разработают в Кировской области Регион: Киров
Ещё 100 млн выделены на бесплатные лекарства саратовским онкопациентам
Ещё 100 млн выделены на бесплатные лекарства саратовским онкопациентам Регион: Саратов
Инвалида в Мордовии обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры Регион: Мордовия Житель Башкирии стал жертвой медведя Регион: Башкирия Нижегородская медсестра стала жертвой нападения Регион: Нижний Новгород
Неинвазивный метод коррекции заикания у детей разрабатывают в Нижнем Новгороде
Неинвазивный метод коррекции заикания у детей разрабатывают в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 мая 111