Реклама
Общество

Рабочая группа будет создана в ЗС НО для подготовки законопроекта о борьбе с борщевиком в Нижегородской области

Нижний Новгород. 23 января. НТА-Приволжье - Рабочая группа будет создана в ЗС НО для подготовки законопроекта о борьбе с борщевиком в Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета по экологии и природопользованию ЗС НО 23 января, среди прочего парламентариями был рассмотрен проект внесения изменений в региональный закон "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области".

Инициатором выступил депутат Сергей Зуденков. Речь в проекте закона идет об обязании собственников удаления борщевика Сосновского со своих участков. По словам парламентария, множество избирателей обращались к нему с вопросами по названной проблеме. Дело в том, что растение достаточно опасно для человека и в ряде случаев может даже спровоцировать смерть. Сергей Зуденков, выступая перед коллегами, подчеркнул, что никаких финансовых затрат данные законодательные изменения не потребуют и за основу при разработке проекта взят опыт Подмосковья.

"Борщевик пытались использовать в СССР для корма крупного рогатого скота, но выяснилось, что в этом случае молоко становится горьким, непригодным для питья. После распада СССР борщевик стал произрастать бесконтрольно. Только на территории Нижегородской области им занято около 2 тыс. гектаров. Я считаю, что справедливо и просто когда собственник участка отвечает за то, что произрастает на нем", - объяснил свою позицию Сергей Зуденков.

Депутат Николай Шумилков заметил, что закон нужный и своевременный, однако депутаты от КПРФ Роман Кабешев и Владимир Буланов заметили, что организация по борьбе с борщевиком уже была создана ранее на Бору. Более того, ей было выделено финансирование в размере 180 млн рублей, однако сейчас судьба этого проекта не известна. Коммунисты также убеждены, что законодательные изменения потребуют новых затрат.

Следует заметить, что в ходе заседания было представлено и мнение правового управления Законодательного собрания. Специалисты ставят под сомнение необходимость изменений. Так, согласно обнародованной информации, в 2014 году была принята программа по борьбе с борщевиком на сельскохозяйственных угодиях. Кроме того, в четырех муниципальных образованиях области есть собственные локальные программы.

По итогам обсуждений парламентарии приняли решение создать рабочую группу для выработки оптимального решения проблемы. В состав новой структуры предложили войти и возмутившемуся ситуацией Владимиру Буланову. Однако тот не дал окончательного согласия, мотивируя это тем, что он неоднократно просил о том, чтобы его включили в другие рабочие группы и советы, но получал отказ.

Напомним, в августе минувшего года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил вдвое увеличить площадь обработки территории для исключения произрастания на ней борщевика.

Наталья Денисова

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Агроклассы появятся в 3 школах Ульяновской области в этом году Регион: Ульяновск
Закупку материалов для хмелешпалер компенсируют хмелеводам Чувашии
Закупку материалов для хмелешпалер компенсируют хмелеводам Чувашии Регион: Чувашия
3 района Башкирии заготовили треть всего объема сенажа в регионе Регион: Башкирия
ЗС НО предлагает перераспределить финансирование лечения орфанных заболеваний
ЗС НО предлагает перераспределить финансирование лечения орфанных заболеваний Регион: Нижний Новгород
130 тыс.га кормовых культур скошено в Башкирии Регион: Башкирия Оренбургские аграрии обновили парк техники почти на 7 млрд рублей Регион: Оренбург
Оренбургская делегация принимает участие во Всероссийском Дне поля
Оренбургская делегация принимает участие во Всероссийском Дне поля Регион: Оренбург
Надой молока в Ульяновской области вырос на 1,6% Регион: Ульяновск
Два участника СВО из Чувашии получат поддержку на развитие агробизнеса
Два участника СВО из Чувашии получат поддержку на развитие агробизнеса Регион: Чувашия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 июля 111