Реклама
Общество

Как совместить в одном телевизоре цифровой и аналоговый эфир

Третий этап перехода на цифровое вещание 20 федеральных телеканалов состоится в Нижегородской области, как и во всех регионах РФ, 3 июня, напоминает ТК "Волга" (https://www.volga-tv.ru/news/novosti/2019/n-the-transition-to-digital-opens-up-new-opportunities-for-spe).

Между тем на Медиафоруме ОНФ президент России, отвечая на один из вопросов, высказал недоумение в связи с попытками "отстричь" от перехода на цифровой формат городские и региональные телеканалы. Владимир Путин обещал "поговорить" и прояснить в правительстве связанную с этим ситуацию.

Необходимость такого "прояснения" назрела в связи ещё и с тем, что, как показала проведенная телекомпанией "Волга" "горячая линия", с подачи главным образом федеральных телеканалов к моменту перехода на цифру нагнетается излишний ажиотаж среди зрителей, которые привыкли смотреть и доверять прежде всего местным программам и телеканалам.

Специалисты рассказали ТК "Волга", как кроме вещания в кабельных сетях, в интернете и со спутника ещё и совместить в одном телевизоре цифровой и аналоговый эфир.

"Региональный контент и местные телекомпании — какие бы рейтинги ни приводили в сравнении с мощными федеральными каналами — являются для наших людей, для нашего населения востребованными и очень важными", - заявил в интервью телекомпании "Волга"  директор филиала РТРС "Нижегородский ОРТПЦ" Михаил Небольсин.

Между тем, ни 3 июня, ни позже в обозримом времени никто аналоговое вещание региональных телеканалов отключать уже не собирается: постановлением правительства и аналоговое телевещание, и лицензии на него утверждены и продлены по сути как бессрочные. Более того — в профильном министерстве правительства и в медиасообществе разрабатывается и обсуждается вариант предоставления крупнейшим региональным телекомпаниям возможности вещать ежедневными эфирными "врезками" до пяти часов в сутки в цифровом формате на федеральной частоте одного из каналов первого мультиплекса - "Общественного телевидения России".

По оценке специалистов РТРС и профильных чиновников министерства связи, преимущественное право такого цифрового вещания должна получить телекомпания, обладающая статусом "обязательного общедоступного канала" в своем регионе. В Нижегородской области по итогам проведенного федерального конкурса в таком статусе работает именно телекомпания "Волга".

"Преимуществом обязательного общедоступного канала станет размещение именно этого регионального контента в цифровом формате на канале ОТР", - заявил со ссылкой на федеральное министерство замминистра информационных технологий и связи Нижегородской области Алексей Воробьев. По его информации, телекомпания "Волга" может начать вещание в цифровом формате на канале ОТР в первом мультиплексе уже с октября этого года.

Статус обязательного общедоступного канала означает и то, что вещание "Волги" должно быть в обязательном порядке обеспечено во всех кабельных сетях на фиксированной 21-й кнопке. Директор филиала РТРС "Нижегородский ОРТПЦ" Михаил Небольсин подтверждает профессиональную оценку, что "нахождение в кабеле на 21-й кнопке — это конечно же стратегическое преимущество" перед другими региональными каналами в перспективах цифрового вещания. Об этом же ранее в интервью телекомпании "Волга" заявлял и генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

"Я считаю, что ваши перспективы хороши, то есть они и так лучше, чем у остальных телекомпаний в области, поскольку... вас обязаны бесплатно вещать кабельщики всей области", - заявил в интервью телекомпании "Волга" руководитель одного из наиболее авторитетных профессиональных медиасообществ страны.

Кроме того, полтора года назад "Волга" вышла на спутник, и теперь эфирный телесигнал доступен в любой, даже самой отдаленной точке региона. А примерно год назад телекомпания "Волга" получила ещё и лицензию не только на региональное, но и на федеральное вещание.

Разъясняя ситуацию, связанную с отключением аналогового вещания федеральных телеканалов, руководители областного министерства связи и регионального подразделения РТРС одновременно подтвердили высокий интерес нижегородских зрителей к программам региональных телекомпаний, в первую очередь — телекомпании "Волга". Эксперты рекомендовали зрителям, заинтересованным в качественном приеме телевизионного сигнала "Волги", быть осмотрительнее в предложениях и действиях, связанных с перенастройкой антенн и телевизоров, а также обращаться с вопросами на специально организованные "горячие линии". Кроме того, авторитетные представители Минсвзяи и РТРС наглядно продемонстрировали, как при переходе на новый формат передачи и приема сигнала высокого качества совместить в одном телевизоре и цифру, и аналог.

Подробности и особенности важной ситуации — в программе "Послесловие.События недели".

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Стартовал приём заявок на III сезон "Битвы Роботов"
Стартовал приём заявок на III сезон "Битвы Роботов" Регион: Нижний Новгород
Ключи от новой техники вручили огнеборцам и спасателям Марий Эл
Ключи от новой техники вручили огнеборцам и спасателям Марий Эл Регион: Марий Эл
Школьник из Оренбурга стал победителем Кубка России по программированию БАС
Школьник из Оренбурга стал победителем Кубка России по программированию БАС Регион: Оренбург
Первая программа "Большие семьи большой страны" посвящена Нижегородской области
Первая программа "Большие семьи большой страны" посвящена Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Более 30 т. электронных отходов утилизировали в Пензенской области по экопрограмме
Более 30 т. электронных отходов утилизировали в Пензенской области по экопрограмме Регион: Пенза
Нижегородская область внедряет систему детектирования земельных нарушений
Нижегородская область внедряет систему детектирования земельных нарушений Регион: Нижний Новгород
Мошенники стали чаще использовать QR-коды в своих схемах обмана Регион: Татарстан Фестиваль по инновациям и техноспорту "IT СТЕПЬ" пройдет в Оренбурге Регион: Оренбург
Беспилотное грузовое движение на трассе М-12 "Восток" запустят в 2026 году
Беспилотное грузовое движение на трассе М-12 "Восток" запустят в 2026 году Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 мая 111