Реклама
Общество

Установка для регистрации гравитационных волн может появиться в России

Установка для регистрации гравитационных волн может появиться в РоссииНижний Новгород. 17 июня. НТА-Приволжье — Установка для регистрации гравитационных волн может появиться в России

Как рассказал в рамках пресс-конференции 17 июня замдиректора ИПФ РАН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий Ефим Хазанов, установка для регистрации гравитационных волн может появиться в России.

По словам ученого, аналогичные установки на настоящий момент уже существуют в США и в Италии. Именно благодаря ним открыли гравитационные волны спустя 100 лет после того, как их существование предсказал Альберт Эйнштейн. Стоимость реализации проекта в России — порядка 1 млрд. долларов, однако эти деньги должно выделить государство.

Международное сообщество ученых, пояснил Ефим Хазанов, чрезвычайно заинтересовано в строительстве установки именно в России, так как это откроет новые горизонты исследований. Сейчас аналогичный проект уже реализуется в Японии.

В России принимают участие в поддержке функционирования существующих установок лишь две организации — ИПФ РАН и МГУ. Ученые Нижегородского ИПФ РАН создали оптический изолятор Фарадея, который повысил чувствительность установок. Именно за это Ефим Хазанов и получил госпремию.

"Для детектора гравитационных волн очень важно, чтобы свет от лазера, который используется для детектирования, попадал в прибор, но назад ничего не возвращалось, поскольку иначе лазер “сбивается», начинает плохо работать", - пояснил ученый.

По словам Ефима Хазанова, в ходе эксперимента выяснилось, что стандартные изоляторы на названных установках не работают. Специалисты ИПФ РАН установили, в чем причина сбоя, нашли способ ее устранить, создали прототип нового изолятора, испытали его и создали изолятор, который сейчас работает на полную мощность.

Как заметил Ефим Хазанов, созданный нижегородскими учеными изолятор может применяться и в других лазерных установках. В глобальных же масштабах благодаря детекторам появилась возможность освоить новый канал информации, который раньше не был доступен. Кроме того, можно будет узнавать о космических событиях проще и быстрее.

Дело в том, что гравитационные волны, имеющие одну и ту же со светом скорость, можно "поймать" раньше света за счет того, что детектор принимает сигнал из любого направления, тогда как оптический телескоп может “осматривать” лишь небольшой кусочек неба. Таким образом детекторы гравитационных волн  могут оперативно указывать область на небе, где происходит какое-то космическое событие. Затем ученые, уже с помощью различных телескопов изучают это область подробнее.

В дальнейшем, с развитием технологий, предположил Ефим Хазанов, может понадобиться модернизация созданного нижегородскими учеными прибора.

Наталья Денисова

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Ростех и Пензенский университет создали ПО для проверки биометрических кодов
Ростех и Пензенский университет создали ПО для проверки биометрических кодов Регион: Пенза
Археологи исследуют стоянку времён палеолита в Чувашии
Археологи исследуют стоянку времён палеолита в Чувашии Регион: Чувашия
"Золотой гвоздь" забили в геопарке "Торатау" в Башкирии
"Золотой гвоздь" забили в геопарке "Торатау" в Башкирии Регион: Башкирия
Спутник "Лобачевский" представили на ЦИПР в Нижнем Новгороде
Спутник "Лобачевский" представили на ЦИПР в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Юный нижегородец стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Знаешь?Научи!»
Юный нижегородец стал одним из победителей Всероссийского конкурса «Знаешь?Научи!» Регион: Нижний Новгород
Выставка "Цифровые надежды" открылась в Нижнем Новгороде
Выставка "Цифровые надежды" открылась в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Более 500 млн. рублей направят на развитие Инжинирингового центра Самарского университета им. Королева Регион: Самара
Производство инновационного пробиотика запустят в Оренбуржье
Производство инновационного пробиотика запустят в Оренбуржье Регион: Оренбург
Выведенные на орбиту магнитные датчики ННГУ успешно прошли проверку
Выведенные на орбиту магнитные датчики ННГУ успешно прошли проверку Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 июня 111