Реклама
Общество

Нижегородские врачи вернули жизнь пациенту через 1,5 часа после констатации клинической смерти

Нижегородские врачи вернули жизнь пациенту через 1,5 часа после констатации клинической смертиНижний Новгород. 27 июня. НТА-Приволжье — Нижегородские врачи вернули жизнь пациенту через полтора часа после констатации клинической смерти.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в региональной кардиохирургической клинической больнице в июне произошёл уникальный случай, когда медики больше часа боролись за жизнь пациента после констатации клинической смерти.

Согласно информации, 67-летний пациент из Володарского района направлялся на плановую консультацию в консультативную поликлинику СККБ. Рано утром при входе на территорию больницы, недалеко от КПП, мужчина почувствовал себя плохо и потерял сознание.

В это время, возвращаясь с ночного дежурства, КПП проходил сотрудник больницы. Он и констатировал состояние клинической смерти пожилого человека. Медик сразу же прямо на траве начал проводить реанимационные действия. Одновременно дежурный по телефону вызвал заведующего приемным отделением и реаниматолога.

"Реанимационные мероприятия были продолжены на каталке по дороге в реанимационное отделение больницы. Сердечная деятельность пациента восстанавливалась и опять прекращалась, но мы продолжали бороться за жизнь пациента", - рассказал анестезиолог-реаниматолог Алексей Мясников.

До восстановления сердечной деятельности 1 час 5 минут. Через 1 час 25 минут от момента констатации клинической смерти мужчину доставили в рентген-хирургическую операционную. Коронарография показала закупорку двух самые крупных и значимых коронарных артерии.

"Было принято решение о проведении стентирования. Одновременно в аорту пациента установлено устройство для поддержки кровообращения – внутриаортальный баллонный контропульсатор", - поведал главный врач Нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больницы Антон Максимов.

Операция продолжалась 60 минут, после чего пациента доставили в отделение реанимации. В дальнейшем на протяжении трёх суток пожилой человек находился на искусственной вентиляции лёгких при поддержке кровообращения с помощью внутриаортальной баллонной контрпульсации. Лечение сопровождалось кардиостимулирующими препаратами.

В настоящее время пациент пришёл в сознание, улучшилась ЭКГ и сократимость сердца, он переведён в палату для восстановительного лечения.

По словам Антона Максимова, уникальность случая заключается в том, что "упорство и высокий профессионализм реаниматологов и рентгенэндоваскулярных хирургов позволили спасти жизнь человека, сроки проведения реанимации которого превысили рекомендованные".

Согласно информации, в регионе уже достигнуты положительные результаты в минимизации потерь населения от болезней системы кровообращения - с 654,8 случаев на 100 тыс. населения в 2017 году до 640,1 случая в 2018 году.

По словам и.о.министра здравоохранения Нижегородской области Елены Саксоновой, исключительно важное значение для снижения смертности, как от острых, так и от хронических форм болезней системы кровообращения, имеет достижение рубежа в 1 тыс. операций за год на сердце с искусственным кровообращением, проведенных в нижегородском кардиоцентре, с минимальной летальностью.

"Такое количество выполненных операций позволяет утверждать, что достигнут новый уровень безопасности и надежности результатов лечения пациентов с болезнями системы кровообращения, но в дальнейшем нам предстоит еще большая работа", - отметила Елена Саксонова.

Ранее сообщалось, что две уникальные операции на открытом сердце провели нижегородские кардиохирурги.

СПРАВКА
В рамках регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" планируется переоснащение и дооснащение необходимым оборудованием региональных сердечно-сосудистых центров и первичных сердечно-сосудистых отделений, в частности, современными ангиографами. Это должно позволить примерно в два раза увеличить объём рентген-эндоваскулярных вмешательств, стентирований и ангиопластик при остром коронарном синдроме, являющихся жизнеспасающими операциями.

На эти цели в 2019-2021 годах запланировано 817 млн рублей.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Возможность проведения ПЭТ-КТ рассматривается в Нижегородской области
Возможность проведения ПЭТ-КТ рассматривается в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Мобильное приложение для врачей и пациентов разработают в Кировской области Регион: Киров
Ещё 100 млн выделены на бесплатные лекарства саратовским онкопациентам
Ещё 100 млн выделены на бесплатные лекарства саратовским онкопациентам Регион: Саратов
Инвалида в Мордовии обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры Регион: Мордовия Житель Башкирии стал жертвой медведя Регион: Башкирия Нижегородская медсестра стала жертвой нападения Регион: Нижний Новгород
Неинвазивный метод коррекции заикания у детей разрабатывают в Нижнем Новгороде
Неинвазивный метод коррекции заикания у детей разрабатывают в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Более 700 квот на целевое обучение медиков предусмотрено в Саратовской области Регион: Саратов Новый ФАП начнет работать в кировском селе Сосновка Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 мая 111