Реклама
Общество

"Шоколадный" ликбез: эксперты нижегородского ЦСМ Росстандарта научили выбирать шоколад по этикетке

"Шоколадный" ликбез: эксперты нижегородского ЦСМ Росстандарта научили выбирать шоколад по этикеткеНижний Новгород. 11 июля. НТА-Приволжье — "Шоколадный" ликбез: эксперты нижегородского ЦСМ Росстандарта научили выбирать шоколад по этикетке.

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области в преддверии праздника подготовили полезные лайфхаки по выбору популярного лакомства. 

По словам директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Дениса Миронова, требования ГОСТа могут различаться в зависимости от вида шоколада, но есть и общие: недопустим белый налет на поверхности продукта, зараженность вредителями.

Основными ингредиентами качественного шоколада должны быть какао тертое и какао-масло.

"Чем больше тертого какао в составе, тем лучше и полезнее продукт", - объясняет инженер-химик Нижегородского ЦСМ Вотякова Светлана. При этом специалист отмечает, что какао порошок и соевый лецитин являются недорогими аналогами тертого какао и какао-масла, которые безвредны, но и не несут пользы.

"Если они стоят в составе первыми или заменяют какао и какао-масло – это серьезный повод задуматься о качестве шоколада. Совершенно не приветствуется использование растительных жиров в шоколаде – во-первых, производитель должен обязательно указать их наличие на этикетке, во-вторых, в хорошем шоколаде таких заменителей какао-масла быть не должно", - уточняет она.

Что должно быть на этикетке качественной плитки шоколада согласно ГОСТу?
•             Наименование продукта, изготовителя и его адрес.
•             Дата изготовления, срок годности, условия хранения.
•             ГОСТ 31721-2012.
•             Масса нетто, пищевая ценность в 100г (белки, жиры, углеводы + энергетическая ценность).
•             Состав (обязательно перечисляются все добавки).
•             Информация о наличии ГМО и растительных жиров.
•             Массовая доля масла какао в процентах (исключая шоколад с начинкой).
Однако есть и дополнительные требования к отдельным видам шоколада:
•             Массовая доля общего сухого остатка какао или, по-простому, содержание какао-бобов в процентах (для молочного, темного и горького шоколада).
•             Массовая доля общего жира, сухого обезжиренного остатка какао (для молочного шоколада).
•             Массовая доля обезжиренного остатка молока и молочных продуктов и молочного жира (для молочного и белого шоколада).

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Еще 4 саратовских школы переведут на самостоятельное горячее питание Регион: Саратов
Ульяновский минсельхоз оценил цены на продукты
Ульяновский минсельхоз оценил цены на продукты Регион: Ульяновск
Кировским детям рекомендовали иметь наличные для оплаты питания в школьных столовых Регион: Киров Кастрюли и наборы посуды: на что обратить внимание при покупке Регион: Нижний Новгород Почти на 36% снизилась цена на картофель в Ульяновской области Регион: Ульяновск 120 пищеблоков модернизировано в школьных столовых Башкирии Регион: Башкирия
Нижегородские производители выпустили 5,5 млн банок джемов в июле
Нижегородские производители выпустили 5,5 млн банок джемов в июле Регион: Нижний Новгород
Махинации с питанием в пришкольных лагерях выявили в Башкирии Регион: Башкирия Рост производства продуктов питания в Башкирии составил 33% Регион: Башкирия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 сентября 111