Общество

Портрет ТСФ-НН: кто они - волонтеры фестиваля восстановления исторической среды

источник фото соцсетиНижний Новгород. 18 сентября. НТА-Приволжье - В случае с фестивалем "Том Сойер" никогда не знаешь, кому именно будет интересна тема сохранения культурного наследия. Волонтеры приходят совершенно разных возрастов и профессий. И это здорово. Когда вместе трудятся и профессор вуза, и простой школьник, возникает ощущение единства. Уже не важно, какие у волонтера регалии или насколько большой жизненный опыт. Каждый приходит на фестиваль, переодевается в рабочую одежду, берет в руки болгарку или кисточку и начинает помогать.

Андрей Ивашов пришел на "Том Сойер Фест" еще в июне, когда фестиваль только начался. Его мама работает в соседнем здании. Однажды она спросила, что мы делаем и зачем ремонтируем исторический дом. Координаторы рассказали о важности сохранения уникального квартала в центре города, каким-то чудом не застроенного бизнес-центрами и огромными жилыми комплексами. При этом, сами хозяева вместе с волонтерами также хотят сохранить дома и активно помогают.

На следующий день Андрей пришел к нам. Он учится в 10 классе школы № 118. Почти каждый день в течение лета приезжал из Московского района на метро. Даже в дождливые дни помогал, а их в этом году оказалось слишком много. Погода побила все антитемпературные рекорды.

Андрей признается, что ему совсем не жаль времени, проведенного на ТСФ. Ведь делал он это не только для себя, но и на благо города. Хотя и для себя тоже. Научился работать болгаркой, строительным феном, стал правильно грунтовать и красить дома. Он не просто наблюдал, как преображается здание, а сам активно участвовал в ремонте. Получил навыки, которые пригодятся ему при строительстве или ремонте своего дома в будущем.

Фестиваль далек от романтики. В реальности действительно приходится прилагать немало усилий, чтобы счистить старую краску, при этом не повредить деревянные резные элементы. Но и результат того стоит, признается волонтер.

Мы, координаторы, смогли организовать фестиваль как площадку для ремонта, нашли спонсоров. Андрей, по сути, сейчас с нами находится на одном уровне. И когда закончит школу, он может пойти дальше. Повысить уровень организации подобных работ. Ценность каждого молодого волонтера повышается в разы. Ведь именно от них зависит, будет ли фестиваль жить дальше. Будут ли они продолжать наше важное дело по восстановлению не просто отдельно взятых домов, а целых кварталов.

Конечно, хотелось бы больше молодых волонтеров – школьников и студентов. По мнению Андрея, молодежь скорее всего не слишком задумывается над глобальными вопросами сохранения культурного наследия. Многие учатся, а летом хотят отдохнуть. Хотя по опыту общения с волонтерами могу точно сказать, многие из тех, кто пришли не на полчаса, а побыли хотя бы день-два, потом втягиваются и остаются. Так было и с нами координаторами. Фестиваль как магнит притягивает, когда начинаешь посвящать ему все больше времени.

Андрей уверен, будущее городов основывается на контрастах современных больших зданий и старых домов. Этот контраст нужно поддерживать, чтобы всегда были и памятники, и новые дома. Главное, чтобы контраст не бросался в глаза, что городская среда была гармоничной, одно дополняло бы другое.

В будущем он хочет стать организатором подобных фестивалей. Не просто ремонтировать дома, а закупать инструменты, вести работу со спонсорами, привлекать новых волонтеров.

Андрей считает, что в школах сейчас теме сохранения культурного наследия почти не уделяется должного внимания. Было бы неплохо, проводить иногда уроки и объяснять ученикам, почему это важно и нужно.

А пока фестиваль стал настоящим летним хобби. Андрей получил наглядное представление о деревянных домах, архитектуре Нижнего Новгорода 19 века, о том, как как их строили и как правильно ремонтировать. К тому же он узнал об уникальном историческом квартале, где жил Максим Горький и Владимир Короленко, куда приезжал Антон Чехов, с какого балкона пел Федор Шаляпин, кому принадлежали дома 170 лет назад, что в них теперь, а еще какой исторический дом недавно красил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин с телеведущей Тиной Канделаки, и какой наличник с одного из 170-летних домов побывал даже на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Ведь фестиваль – это не только сохранение истории, но и появление новых историй. Красочных историй в жизни 800-летнего города. Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород присоединился к проекту "Волонтёры гостеприимства"
Нижний Новгород присоединился к проекту "Волонтёры гостеприимства" Регион: Нижний Новгород
Около 20 тысяч кв.м составит общая площадь реставрируемых и восстанавливаемых ОКН на Черниговской
Около 20 тысяч кв.м составит общая площадь реставрируемых и восстанавливаемых ОКН на Черниговской Регион: Нижний Новгород
Александр Хинштейн направил запрос в Генпрокуратуру по факту сноса старинного здания в Городце Регион: Нижний Новгород Имеющие статус ОКН здания в Лыскове могут быть изъяты у собственников Регион: Нижний Новгород Режим ЧС введен в Нижегородском районе из-за состояния старого дома на улице Ильинской Регион: Нижний Новгород
Дорогу до Шуховской башни построят в Нижегородской области
Дорогу до Шуховской башни построят в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Евгений Люлин: "Необходимо сформировать единую базу того, что требуется нашим бойцам в зоне СВО".
Евгений Люлин: "Необходимо сформировать единую базу того, что требуется нашим бойцам в зоне СВО". Регион: Нижний Новгород
Более 1 тысячи нижегородцев приняли участие в акции "Женские лица СВО"
Более 1 тысячи нижегородцев приняли участие в акции "Женские лица СВО" Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 марта