Реклама
Общество

Нижегородская область вошла в число регионов, где пропадает больше всего несовершеннолетних

Нижний Новгород. 24 сентября. НТА-Приволжье – Нижегородская область вошла в число регионов, где пропадает больше всего несовершеннолетних.

Как сообщает Следственный комитет РФ, 23 сентября председатель СК РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание по вопросам розыска без вести пропавших несовершеннолетних.

Согласно обнародованной в ходе совещания статистике, в 2018 году в следственные органы поступили сообщения о безвестном исчезновении 13,6 тыс. несовершеннолетних, а в первом полугодии 2019 года – 8,3 тыс. При этом местоположение большинства из них уже установлено, в розыске остаются лишь 98 несовершеннолетних.

Следует заметить, что наибольшее количество разыскиваемых несовершеннолетних пропали в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, Красноярском и Ставропольском краях.

Ненадлежащий контроль и конфликты в семье

Как пояснили в СК, основными причинами пропажи несовершеннолетних являются отсутствие надлежащего контроля за ними в детских соцучреждениях, конфликтные отношения в семье, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение, неблагоприятные условия жизни.

При этом, отметили в Следственном комитете, существующая на настоящий момент нормативная база позволяет установить местонахождение ребенка в кратчайшие сроки. В частности, приняты изменения в законодательство, позволяющие более оперативно получать информацию о пропавшем ребенке в случае, если у него есть при себе мобильный телефон. Хорошие результаты дает также привлечение к поискам психологов.

Поручено создать ДНК-базу родственников пропавших

По итогам совещания Александр Бастрыкин поручил оптимизировать взаимодействие центрального аппарата и территориальных следственных органов для розыска несовершеннолетних, пропавших без вести, а также проработать вопрос о совершенствовании взаимодействия с оперативными службами МВД, МЧС и волонтерскими организациями.

Председатель СК РФ также дал поручение проработать вопрос о создании на сайте Следственного комитета раздела с информацией о разыскиваемых несовершеннолетних. Кроме того, поручено повысить квалификацию следователей, участвующих в розыске детей.

Глава ведомства также поручил подчиненным проработать вопрос о создании базы ДНК-учета родственников пропавших без вести несовершеннолетних.

Напомним, около 1 тыс. добровольцев искали потерявшуюся в конце августа в лесу Нижегородской области пятилетнюю Зарину Авгонову. О том, как стал поисковиком один из них, приехавший из Узбекистана Нозимжон Аскаров, можно прочитать в нашем материале.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
340 кировчанок получают повышенную "зарплату мамы"
340 кировчанок получают повышенную "зарплату мамы" Регион: Киров
Пельмени и сырники появились на нижегородских раздатках "Молочной кухни"
Пельмени и сырники появились на нижегородских раздатках "Молочной кухни" Регион: Нижний Новгород
Экс- самарского чиновника осудили за разрешение о захоронениях на землях лесного фонда Регион: Самара Более 70 детей пострадали в ДТП в Чувашии с начала года Регион: Чувашия
Экс-директора интерната в Чувашии осудили за растрату средств подопечных
Экс-директора интерната в Чувашии осудили за растрату средств подопечных Регион: Чувашия
Более 70 ДТП с участием детей произошло в Пензенской области с начала года Регион: Пенза Обстоятельства нападения с применением перцового газа выясняют в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород Начальника отдела ТУ Россельхознадзора задержали в Пензе Регион: Пенза
Минцифры упростит процедуру передачи данных о геолокации пропавшего человека
Минцифры упростит процедуру передачи данных о геолокации пропавшего человека Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 июля 111