Реклама
Общество

Памятные доски лётчику-испытателю Николаю Алифанову и пожарному Николаю Рязанову установят в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 21 октября. НТА-Приволжье — Памятные доски лётчику-испытателю Николаю Алифанову и пожарному Николаю Рязанову установят в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба Думы Нижнего Новгорода, 21 октября комиссия по местному самоуправлению под председательством Ольги Балакиной единогласно поддержала инициативы по увековечению памяти летчика-испытателя Горьковского авиационного завода имени Серго Орджоникидзе, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Николая Алифанова и полковника внутренней службы Николая Рязанова.

В частности, с предложением установить доску летчику на фасаде дома №19 по улице Советская выступил Нижегородский авиастроительный завод "Сокол". Всё работы, в том числе содержание и ремонт предприятие взяло на себя.

Мемориальную доску пожарному, полковнику внутренней службы Ивану Рязанову решено установить на фасаде здания 2 пожарно-спасательной части ФКГУ "1 Отряд федеральной противопожарной службы по Нижегородской области". Здесь установку и надзор за сохранностью будет обеспечивать пожарная часть.

Кроме этого, депутаты вынесли на рассмотрение Думы вопрос об установке мемориальной доски в честь 100-летия школы стрельбы по воздушному флоту, и, соответственно, 100-летия образования в Нижнем Новгороде зенитной артиллерии. Соответствующее подразделение Красной Армии (Упрзазенфор) в мае 1919 года было переведено в наш город. 8 декабря была создана школа.

Памятный знак планируется установить на фасаде дома №20 в Плотничном переулке. Сохранность и содержание мемориальной доски берет на себя ООО "Структура". Открытие доски запланировано на 4 ноября в День народного единства.

Окончательное решение будет принято на заседании городской Думы 23 октября.

СПРАВКА

Николай Григорьевич Алифанов (22 июля 1912 года село Алферово Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии - 6 февраля 1986 года, город Горький). В восемь лет остался сиротой и воспитывался в детском доме. Окончил Харьковскую школу пилотов Осоавиахима, а в 1932 году окончил Сталинградскую военную школу летчиков. Работал инструктором Одесской школы воздушного боя. В 1937 году отправился добровольцем в Китай, в 1938 году поступил на работу на Горьковский авиационный завод летчиком-испытателем. К началу 1941 года стал старшим военным представителем Главного Управления ВВС Красной Армии.

Алифанов проводил испытания всех модификаций выпускаемых машин И-16, ЛаГГ-3, ЛаГГ-5. В начале войны создал в Горьком и стал первым командиром эскадрильи ПВО на базе авиазавода.

С 1942 года воевал на Калининском, Волховском, Западном и 1-м Белорусском фронтах. За это время он сбил шесть вражеских самолетов, был командиром эскадрильи, а затем полка.

Осенью 1944 года вернулся на Горьковский авиазавод. После войны он испытывал уже реактивную технику МиГ-17, МиГ -19, МиГ 21.

В 1957 году за мужество и героизм, проявленный при испытании авиационной техники, Алифанову Н.Г. было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1963 году – звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР".

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
21 июня 111