Реклама
Общество

Карту краснокнижных растений урочища Слуда обновляют в Нижнем Новгороде

Карту краснокнижных растений урочища Слуда обновляют в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 13 июля. НТА-Приволжье — Карту краснокнижных растений урочища Слуда обновляют в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в границах памятника природы регионального значения "Урочище Слуда" проходят дополнительные исследования по выявлению охраняемых видов растений и животных.

Ход работ контролирует министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Исследования проводятся в соответствии с рекомендациями, которые были даны экспертной комиссией государственной экологической экспертизы по итогам рассмотрения проектной документации комплексного благоустройства территории парка "Приокский".

В ведомстве рассказали, что перечень рекомендаций и предложений направлен на то, чтобы помочь исключить негативные последствия для памятника природы. Среди них - минимизация возможного нежелательного влияния на растительный и животный мир при производстве работ; запрет на вырубку в гнездовой период (с 1 апреля по 31 июля), чтобы не беспокоить животных в возможных местах обитания и районах их миграций; актуализация мест произрастания краснокнижных растений в период вегетации. Также рекомендовано привлекать на всех этапах производства работ представителей общественности.

"Общественный контроль необходим, поскольку именно для жителей города планируется благоустройство парка. С их мнением и мнением экологических экспертов необходимо считаться", - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Сейчас в урочище Слуда обновляют Карту краснокнижных растений. К работе привлечены специалисты в области изучения растительного и животного мира и общественники.

"В пределах памятника природы произрастают редкие охраняемые виды – дремлик болотный, дремлик широколистный, лунник оживающий, пальчатокоренник балтийский, ятрышник шлемоносный, кизильник черноплодный. Большая часть растений найдена на склонах, где работы по благоустройству не предусмотрены. Однако необходимы мероприятия по сохранению флоры и фауны", - рассказал доцент кафедры "Экология" Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского Михаил Сидоренко.

"Также в парке много старовозрастных деревьев, которые нужно обследовать и при необходимости провести санитарную рубку, чтобы они не представляли угрозы отдыхающим. Но в пределах урочища количество рубок должно быть минимальным и только в проходных местах - для сохранения особых условий памятника природы", - продолжил Михаил Сидоренко.

"Новые находки редких растений должны быть нанесены на карту, это станет основой для определения дальнейшей работы по сохранению редких видов растений и животных в парке "Приокский". Все мероприятия по благоустройству должны идти исключительно в рамках проекта, на который выдано положительное заключение государственной экологической экспертизы. В противном случае виновное лицо будет привлечено к административной ответственности", - подчеркнул Денис Егоров.

В границах памятника природы "Урочище Слуда" предусмотрены устройство дорожно-тропиночной сети, ремонт существующих лестниц, ливневой канализации, подпорных стен и дренажных штолен. Для безопасности посетителей в вечернее время суток проложат наружное освещение под дорожками и перилами лестниц. Кроме того, предусмотрена реконструкция лестниц с обсадкой кустарником в целях защиты склона от разрушения, сходов от верхнего плато к набережной, установка информационных стендов и табличек, а также мероприятия по инженерной защите территории (включая реконструкцию ливневой канализации и мероприятия по противооползневой защите) и модернизация сооружений горнолыжной базы.

СПРАВКА
На территории памятника природы регионального значения "Урочище Слуда" сохранилась 120-летняя дубрава, где растут облепиха, яблоня, кизильник черноплодный, розы сизая и морщинистая. На склоне есть ландшафтные поляны с разнообразием трав, в том числе редких видов растений, занесенных в Красную книгу Нижегородской области.
Фауна памятника природы по результатам полевых обследований представлена 40 видами птиц, 6 видами земноводных, 4 видами класса пресмыкающихся, 8 видами мелких млекопитающих. Среди охраняемых видов животных на территории наблюдения на пролете отмечены серая цапля и белая лазоревка, также занесенные в Красную книгу Нижегородской области.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Офтальмологическое оборудование за ₽2 млн поставили в пензенскую райбольницу
Офтальмологическое оборудование за ₽2 млн поставили в пензенскую райбольницу Регион: Пенза
Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов 14 мая проведет личный прием граждан
Заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов 14 мая проведет личный прием граждан Регион: Нижний Новгород
Евгений Забуга получил новую должность в нижегородском ХК "Торпедо"
Евгений Забуга получил новую должность в нижегородском ХК "Торпедо" Регион: Нижний Новгород
Жительница Воткинска заживо сгорела из-за непотушенной сигареты
Жительница Воткинска заживо сгорела из-за непотушенной сигареты Регион: Удмуртия
Нижегородские предприниматели могут с помощью платформы МСП.РФ создать страницу о своем бизнесе
Нижегородские предприниматели могут с помощью платформы МСП.РФ создать страницу о своем бизнесе Регион: Нижний Новгород
Стелу "Город трудовой доблести" установят в Ишимбае в 2025 году
Стелу "Город трудовой доблести" установят в Ишимбае в 2025 году Регион: Башкирия
Поезд Победы прибудет в Ижевск 3 мая
Поезд Победы прибудет в Ижевск 3 мая Регион: Удмуртия
Конкурс на "Лучшего эколога-2025" продлили в Чувашии
Конкурс на "Лучшего эколога-2025" продлили в Чувашии Регион: Чувашия
Сезон речной навигации открыли в Прикамье
Сезон речной навигации открыли в Прикамье Регион: Пермь
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 мая 111