Реклама
Общество

"Мы ищем новые решения в подготовке кадров для медучреждений", - Давид Мелик-Гусейнов

Нижний Новгород. 23 июля. НТА-Приволжье – Вопросы кадрового обеспечения и работа с молодежью - одно из приоритетных направлений в работе министерства здравоохранения Нижегородской области.

Правительством Нижегородской области разработаны меры социальной поддержки, направленные на привлечение и закрепление медицинских специалистов. Об этом рассказал заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

"Сегодня  более 6000 медицинских работников пользуются социальными  льготами. В среднем, размер выплаты на одного специалиста, с учетом членов его семьи, составляет 1500 рублей в месяц", - отметил Давид Мелик-Гусейнов.

В регионе также действует программа по улучшению жилищных условий специалистов, цель которой – привлечение высококвалифицированных кадров в села и малые города Нижегородской области Помощь оказывается из средств областного бюджета в форме социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в размере 1 млн. рублей. Участниками программы являются специалисты, принимаемые на работу в госучреждения, в том числе сферы здравоохранения, расположенные в муниципальных районах и городских округах Нижегородской области, а также в медицинских учреждениях Нижнего Новгорода, оказывающих первичную помощь. В 2019 году в рамках данной программы было реализовано 53 квоты в отрасли "Здравоохранение", в 2020 году выделено 60 квот.    

Регион также активно участвует в реализации федеральной программы "Земский доктор"/"Земский фельдшер". С 2012 по 2019 годы в медорганизации области привлечено 412 врачей и 56 фельдшеров. По программе "Земский доктор2 единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей для врачей и 500 тыс. рублей для фельдшеров предоставляются при условии трудоустройства на работу в государственные учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности, где численность населения не превышает 50 тысяч человек. В 2020 году снято ограничение по возрасту специалиста, имеющего право на участие в данной программе, - 50 лет.

"В рамках этой программы введен термин «удаленные и труднодоступные территории» - в этом случае при трудоустройстве будет выплачиваться повышенная единовременная компенсационная выплата в 1,5 млн рублей врачам и  750 тысяч рублей фельдшерам", - пояснил заместитель губернатора.

Перечень труднодоступных территорий в Нижегородской области определен. По этой программе в 2020 году, в соответствии с заявкой, скорректированной министерством здравоохранения Российской Федерации, в Нижегородской области будет реализовано 73 квоты: для 45 врачей и 28 фельдшеров. На 1 июля 2020 года, выплаты уже осуществляются 16 врачам и 17 фельдшерам.

Для  закрепления специалистов в медицинских организациях на территории Нижегородской области действует также система наставничества. Профессиональная адаптация проводится в течение первых 6 месяцев работы по замещаемой должности.

"Сегодня мы работаем со студентами-медиками и их наставниками, делимся опытом на клинико-анатомических конференциях и создаем новую систему коммуникаций на молодежном совете, который создан при региональном минздраве. Мы ищем новые эффективные решения в подготовке кадров для медучреждений Нижегородской области", - подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

С 2009 года в Нижегородской области проводится целевое обучение, и ежегодно министерство здравоохранения увеличивает заявку на места обучения в вузах по договорам. Если в 2010 году целевых мест было 25, то в 2020 году - уже 90.  

Сегодня молодые специалисты - выпускники ПИМУ по целевому обучению - уже отправились в Городецкую ЦРБ, городскую клиническую больницу №40 Нижнего Новгорода и в детскую городскую поликлинику №19.

Необходимо отметить, что ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях является одной из целей национального проекта "Здравоохранение2, утвержденного по Указу Президента РФ Владимира Путина.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Цифровыми технологиями оснащены 98% ФАПов в Башкирии Регион: Башкирия Женская консультация появится в Солнечном микрорайоне Чебоксар Регион: Чувашия Соцподдержку сотрудников предприятий ОПК обсудили на заседании в Оренбурге Регион: Оренбург ФАП появится в ульяновском селе Приволье Регион: Ульяновск Отбор в программу «Герои Симбирской земли» завершён в Ульяновской области Регион: Ульяновск Обновленное отделение Бюро судмедэкспертизы открыли в Новочебоксарске Регион: Чувашия Медики из Марий Эл начали прием пациентов в Запорожской области Регион: Марий Эл Министр здравоохранения Башкирии награжден медалью "За содействие СВО" Регион: Башкирия
Метод сенсорной интеграции начали применять в пензенской детской больнице
Метод сенсорной интеграции начали применять в пензенской детской больнице Регион: Пенза
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
04 июля 111