Реклама
Общество

"События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых - и в первую очередь дистанционных технологий в здравоохранении", - Андрей Турчак

Нижний Новгород. 27 августа. НТА-Приволжье — "События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых - и в первую очередь дистанционных технологий в здравоохранении", - Андрей Турчак.

Как сообщает пресс-служба РИК НРО "Единой России", по данным социологических исследований, тема здравоохранения остается в топе. И связано это теперь не только с существующими проблемами в отрасли, но и с пандемией – она ожидаемо обострила запрос людей на качественную медицинскую помощь. Эксперты отмечают, что если раньше люди в основном говорили о нехватке врачей, отсутствии необходимого медицинского оборудования, больниц или поликлиник в регионах и, как следствии, недоступности медицины в целом, то теперь еще и рассуждают о том, как изменилась инфраструктура здравоохранения в лучшую сторону. Это стало очевидным после того, как люди в массовом порядке непосредственно столкнулись с условиями пребывания в лечебных учреждениях и работой врачей. Престиж медиков соответственно также вырос, пропорционально положительным оценкам их деятельности.

Пандемия изменила многое — в первую очередь, сами больницы. В учреждениях кратно увеличили число специализированного оборудования. Сдвиг случился и в законодательстве. Госдума разрешила дистанционную продажу лекарств, упростила процедуру регистрации новых препаратов, сдержала рост цен на них в период пика. Эти меры, безусловно, не ситуативные, а результат не одного года работы. Просто COVID-19 выступил своего рода катализатором и ускорил принятие нужных решений. И, по сути, это только, что называется, верхушка айсберга. Потому что система здравоохранения всегда требует донастройки — и не всегда та же исполнительная власть может заметить, что те или иные изменения необходимы. Тогда на первый план выходят общественно-политические институты, которые напрямую общаются с людьми. "Единая Россия" четыре года назад запустила партийный проект "Здоровое будущее". При учете, что партия обладает самой разветвленной в стране сетью отделений, информация, которую она получает с помощью партпроекта, становится подспорьем для принятия конкретных решений.

"Мы со всеми работаем рука об руку — и в Госдуме, и с Правительством. Идеи, которые мы предлагали, воплотились в жизнь во многом благодаря партийным инструментам. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что есть задачи, которые не всегда может решить исполнительная власть. Она недостаточно гибкая, у нее не всегда есть достаточная обратная связь. Мы же, в свою очередь, ее обеспечиваем — региональные отделения формируют запрос, который есть и у пациентов, и у профессионального сообщества", — говорит координатор партийного проекта "Здоровое будущее", председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам парламентария, внутри партпроекта заложено несколько приоритетов — от бюджета, который выделяется на медицину, до развития первичной медико-санитарной помощи, лечения онкологических заболеваний, совершенствования школьной медицины, системы лекарственного обеспечения. Проект дает свои плоды — к примеру, детская медицина стала частью нацпроекта "Здравоохранение".

"Кроме того, мы помним последнее решение Президента о том, что часть налога на доходы граждан свыше пяти миллионов рублей будет направляться на лечение орфанных заболеваний. Этими вопросами мы также занимались", — напомнил Дмитрий Морозов.

"Я считаю знаковым то, что мы создали сильный общественный совет при партпроекте, экспертный совет из сильных академиков. В основе нашей работы — мнение граждан и профильного сообщества, и это не просто "красное словцо". К примеру, медучреждения не могли полностью справиться с ситуацией по онкобольным. Но мы создали партийную горячую линию по этому вопросу — в результате тысячи людей получили помощь", — отметил Дмитрий Морозов.

Уже в 2020 году партпроект проверил, доходят ли до врачей выплаты, положенные им за работу в "красной зоне" во время пандемии. В результате справедливость в каждом конкретном случае восстановили — и освободили выплаты от НДФЛ.

Сейчас разрабатывается федеральный стандарт безопасности работы медиков — необходимость его внедрения была очевидна давно. Еще одна инициатива, которая стала актуальной в условиях пандемии — телемедицина.

"Мы потратили полгода на подготовку законопроекта — понимали, что в него потом потребуется вносить изменения, но он был необходим для формирования правоприменительной практики. В период пандемии мы стали драйверами модернизации и либерализации этого процесса", — рассказывает Дмитрий Морозов.

Пакет поправок в закон, которые позволяют ставить диагноз и назначать лечение благодаря телемедицинским технологиям, принят во втором чтении.

Телемедицина стала одним из направлений, которое планируют развивать в рамках так называемых "регуляторных песочниц". Это позволит проводить эксперименты и развивать отраслевые стартапы — к примеру, использовать искусственный интеллект для постановки диагнозов. То же касается консультаций по полису ОМС — это не предусмотрено законодательством, однако может быть протестировано. По словам секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака, телемедицина обладает большим потенциалом развития.

"События последних месяцев наглядно показали необходимость внедрения новых — и в первую очередь дистанционных, — технологий в здравоохранении. "Единая Россия" еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях. Этот закон был оперативно принят на фоне развития пандемии коронавируса при поддержке партии. В то же время телемедицина обладает огромным потенциалом, который следует использовать не только в экстренных ситуациях. Рассчитываем, что ее дальнейшее внедрение пойдет быстрее благодаря "регуляторных песочниц", — подчеркнул Андрей Турчак.

Напомним, в марте 2020 года в Нижегородской области были открыты 4 дистанционных консультативных центра по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19.

По словам губернатора Нижегородской области, секретаря НРО партии "Единая Россия" Глеба Никитина, ситуация с распространением коронавируса еще раз показала необходимость развития такой отрасли как телемедицина. "Современные технологии позволяют не только провести очную консультацию на расстоянии, но также оперативно передать результаты анализов и данные обследований. Сейчас это особенно востребовано, так как позволяет минимизировать количество личных контактов и сэкономить время врачей", — отметил глава региона.

"Региональные центры в любое время будут готовы проконсультировать медиков в районах региона. Также через эти каналы наши врачи смогут проконсультироваться с коллегами из ведущих федеральных центров. Это позволит максимально быстро применять наиболее перспективные методы диагностики и лечения", — сказал Глеб Никитин.

Для взрослых центр открыт на базе Нижегородской областной клинической больницы имени Семашко, для детей — на базе Нижегородской областной детской клинической больницы, для беременных женщин — на базе городской клинической больницы №40 Автозаводского района Нижнего Новгорода, инфекционный региональный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии — на базе Нижегородской инфекционной клинической больницы №2.  

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Пытавший отсосать змеиный яд из раны попал в реанимацию в Удмуртии Регион: Удмуртия Ремонт в подразделениях больницы завершают в Челно-Вершинском районе Регион: Самара Терапевтическое отделение обновлено в самарской больнице № 4 Регион: Самара Cпециалисты «Поезда здоровья» за неделю приняли 1 013 оренбуржцев Регион: Нижний Новгород Медбригада из Чувашии завершила очередную гуманитарную миссию в Запорожской области Регион: Чувашия
Очное обучение победителей предварительного голосования завершилось в Высшей партийной школе «Единой России»
Очное обучение победителей предварительного голосования завершилось в Высшей партийной школе «Единой России» Регион: Нижний Новгород
Медприборы АПЗ представили на выставке в Москве
Медприборы АПЗ представили на выставке в Москве Регион: Нижний Новгород
Самарские нейрохирурги спасли участника СВО после огнестрельного ранения Регион: Самара Жители самарского поселка Гранный будут получать помощь в новом ФАПе Регион: Самара
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 июня 111