Общество

Почти тонну макулатуры собрали в Нижегородской области в рамках экологического проекта "Неделя без бумаги"

Почти тонну макулатуры собрали в Нижегородской области в рамках экологического проекта "Неделя без бумаги"Нижний Новгород. 3 ноября. НТА-Приволжье — Почти тонну макулатуры собрали в Нижегородской области в рамках экологического проекта "Неделя без бумаги".

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в Нижегородской области подвели итоги всероссийского экологического проекта "Неделя без бумаги". Его организатором выступило АНО "Центр поддержки социально значимых проектов "Меняющие мир". За семь дней экоактивисты собрали 992,5 кг макулатуры и 16 кг батареек.

"Очень приятно, что нижегородцы становятся инициаторами акций, которые потом поддерживают в других регионах. В рамках нацпроекта "Экология" мы не только ликвидируем имеющиеся в регионе свалки - нам важно не допускать образования новых. А этого можно достичь, в частности, прививая экологическую культуру с самого раннего возраста", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Инициатива проведения акции родилась в Дзержинске. В Нижегородской области ее поддержало министерство экологии и природных ресурсов. Также к акции присоединились студенты РАНХиГС, Краснобаковское районное волонтерское объединение "ДоброМир" на базе "Центра детского творчества" (МАОУ ДО "ЦДТ").

В этом году, кроме Нижегородской области, в акции приняли участие республики Чувашия и Марий Эл, Алтайский край, Москва, Самара, Уфа и Волгоград. В обшей сложности участники акции собрали более 6,8 тонны макулатуры, 8 кг крышек, 800 кг стекла, а также около 150 кг пластика, более 23,5 кг батареек и почти 1 тыс. книг для буккроссинга. Кроме того, в рамках акции было организовано свыше 50 эколого-просветительских мероприятий.

"Мы все мечтаем жить в чистом, красивом и уютном дворе, городе, стране и мире. Но часто сталкиваемся с незнанием того, как жить экологично, как сохранить богатства, данные природой, как бережно относиться к окружающему миру. "Неделя без бумаги" посвящена экологическому образованию и просвещению, осознанному и ответственному потреблению. В первую очередь, мы рассчитываем на повышение уровня сознательности среди детей и молодежи, ведь уже сейчас мы можем обеспечить будущее, в котором хотим жить, расти и развиваться", - отметила руководитель проекта Алиса Шинкарук.

Акцию #БезБумаги в этом году поддержали и сотрудники ГАУ НО "Центр координации проектов цифровой экономики", руководители проектов "Доброрубль" и "Карта жителя Нижегородской области". Всем участникам экоакции за сдачу макулатуры в экопункты проекта в Нижегородской области начислили по 100 доброрублей. Теперь заработанную в ходе акции "добро-валюту" можно потратить в "Добромаркете".

"2020 год показал, что работать в режиме онлайн намного удобнее: видеоконференции вместо обычных встреч, онлайн-покупки, дистанционное обучение и электронный документооборот. Система бонусов "Доброрубль" тоже работает без бумажных купонов. По такому же принципу работает и портал Госуслуг, на котором можно заполнять документы в электронном виде, не используя бумажные квитанции. Электронные подписи, электронные справки, электронная трудовая книжка – все это обеспечивает оперативность выполнения и экологичность многих рабочих процессов", - рассказал директор ГАУ НО "Центр координации проектов цифровой экономики" Владимир Распопов.

Напомним, о необходимости экологического воспитания молодежи Глеб Никитин говорил в Уфе на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО Игоре Комарове. Глава региона отметил, что в действующем в Нижегородской области Научно-образовательном центре в качестве одной из основных специализаций является экология.
Реализация национального проекта "Экология" в рамках указа  президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
27 ноября