Общество

Решение проблем в области образования и здравоохранения – первостепенные задачи внутренней политики, - Наталья Назарова

Нижний Новгород. 19 августа. НТА-Приволжье – Депутат Государственной Думы РФ (фракция "Единой России") Наталья Назарова посетила с рабочим визитом Кулебаки и Выксу. В ходе поездки парламентарий приняла участие в стратегических сессиях, сообщается на сайте НРО партии "Единая Россия".

В рамках стратсессии, прошедшей в Кулебаках, присутствующие обсудили проблемы, связанные с ремонтом дорог, реконструкцией и строительством инженерной инфраструктуры. Также были затронуты актуальные вопросы образования. В частности, речь шла о том, что большинство зданий школ и детских садов требует капитального ремонта. Наталья Назарова отметила, что данный вопрос сегодня прорабатывается на федеральном уровне. На XX Съезде "Единой России" Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с регионами подготовить специальную программу капитального ремонта школ, рассчитанную на ближайшие пять лет, с акцентом на сельские школы.

Напомним, начиная с 2019 года на территории региона реализуется госпрограмма "Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области". Срок ее реализации составляет 6 лет. Как ранее сообщал губернатор Нижегородской области, секретарь Нижегородского регионального отделения партии "Единая Россия" Глеб Никитин, по данной программе в 2021 году в регионе проводится комплексный капитальный ремонт в четырех школах Нижнего Новгорода, а также в школах Лыскова, Вачи, Шахуньи и Ардатова. Капитальный ремонт по отдельным 75 видам работ в текущем году проводится в 58 муниципальных образовательных организациях.

Кроме того, среди проблем в сфере образования была затронута тема нехватки кадров. Решением этого вопроса может стать обеспечение специалистов муниципальным жильем. Аналогичная проблема стоит и в здравоохранении. По словам участников мероприятия, чтобы закрыть «кадровый голод» в Кулебаках, в эту отрасль необходимо привлечь в три раза больше специалистов.

Похожие проблемы обсуждались на стратсессиях в Выксе и Вознесенском районе. Здесь тоже не хватает медицинских кадров, остро стоит вопрос привлечения молодых специалистов: учителей, врачей, зоотехников, тренеров. Решить проблему может партнерство вузов и конкретных организаций и предприятий. В этом заинтересованы и вузы, и работодатели. Кроме того, закрепить кадры на селе и в малых городах поможет строительство жилья на данных территориях.

"За последние две недели было проведено восемь стратсессий. Проблемы, которые волнует людей в разных районах, одни и те же. Граждан беспокоят темы, касающиеся ремонта и строительства дорог, инженерной инфраструктуры, нехватки кадров, экологии, культуры. Но все-таки наибольшая часть вопросов касается двух сфер - здравоохранения и образования. Это основные показатели качества жизни населения. Состояние этих двух отраслей должно выйти на принципиально новый уровень. Решение проблем в области образования и здравоохранения является первостепенной задачей внутренней политики России. Именно от качества этих сфер зависит наше будущее. Очевидно, что реформы и изменения здесь неизбежны, и их нельзя откладывать", - сказала Наталья Назарова.

Отметим, для решения кадровых вопросов в регионе организовано целевое обучение специалистов по программам специалитета и ординатуры. Подготовка осуществляется в Приволжском исследовательском медицинском университете Минздрава РФ. Ежегодно министерство увеличивает количество мест в заявке по договорам целевого обучения по образовательным программам высшего образования. На 2021 год подана заявка в Министерство здравоохранения Российской Федерации на выделение Нижегородской области 270 мест по программам специалитета и 210 мест - по программам ординатуры.

По итогам стратегических сессий в Кулебаках и Выксе ее участниками были выработаны предложения, которые будут внесены в Народную программу "Единой России".

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
07 декабря