Общество

Социальный проект "Регион без меланомы" стартовал в Нижегородской области

Нижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье — Социальный проект "Регион без меланомы" стартовал в Нижегородской области.

Предполагается организовать масштабный скрининг граждан при помощи бесплатного мобильного приложения ProRodinki.

По информации пресс-службы нижегородского правительства, система искусственного интеллекта способна распознавать новообразование по снимкам со смартфона.

В случае подтверждения диагноза владельцу телефона поступает сообщение о необходимости обратиться к врачу – в Университетскую клинику ПИМУ или областной клинический онкологический диспансер.

Проект включен в контур Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ).

Напомним
, Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области открыли в 2019 году в рамках нацпроекта "Наука". Регион был включён в пятерку пилотных субъектов РФ, где были созданы подобные центры.

"За 1,5 года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента: по количеству организаций консорциума - более чем в четыре раза, а по количеству проектов - в восемь раз", - отметил губернатор региона Глеб Никитин, выступая с отчетом по итогам 2020 года.

"На финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая госкорпорации "Ростех" и "Росатом", а также Сбербанк и РЖД", - рассказал Глеб Никитин во время выступления.

Напомним, возможность создания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина" сейчас рассматривает минэкономразвития РФ. Участники ИНТЦ получат современную инфраструктуру, а также ряд льгот и преференций: освобождение от налога на добавочную стоимость, на прибыль, на имущество, пониженные страховые взносы и т.д.

СПРАВКА:

Национальный проект "Наука" реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект "Наука и университеты" и включил в себя четыре федеральных проекта: "Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии", "Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям", "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" и "Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок".

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 декабря