Реклама
Общество

Методологию повышения качества соцуслуг разрабатывают в Нижегородской области

Нижний Новгород. 12 октября. НТА-Приволжье — Методологию повышения качества соцуслуг разрабатывают в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, Агентство стратегических инициатив (АСИ) 11-12 октября 2021 года проведёт в Нижнем Новгороде сессию по внедрению Национальной социальной инициативы (НСИ), которая направлена на улучшение качества услуг и сервисов в социальной сфере.

Представители социальных учреждений, медицинских учреждений, регионального Минздрава, некоммерческих организаций и компаний, которые занимаются социальными услугами, в течение двух дней обсуят пути внедрения НСИ.

Как обратил внимание министр социальной политики Нижегородской области Юрий Хабров, регион стал одним из пилотных по разработке механизмов НСИ во исполнение поручения президента РФ от 9 июля 2020 года.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщал, что НСИ направлена на выявление и последовательное устранение барьеров, с которыми сталкиваются граждане в здравоохранении, образовании и социальной сфере; повышение эффективности деятельности организаций соцсферы; создание системы мониторинга и обмена практиками на уровне государства.

"Работа началась с понимания проблемы. Для этого изучались потребности людей, которые оказываются в разных жизненных ситуациях. В профильных органах власти региона были созданы экспертные группы. В работе экспертных групп принимают участие сами получатели услуг, например, многодетные родители или граждане с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет узнать о проблемах из первых уст", - сказал Глеб Никитин.

В течение года эксперты на основании мониторинга определяли направления, которые больше всего волнуют нижегородцев. Участники сессии рассмотрят эти вопросы и на основе существующей методологии АСИ найдут пути решения проблем.

"У АСИ есть несколько инициатив по повышению качества социальных услуг. Инициативы достаточно продвинутые и интересные.  Рабочая группа, созданная в регионе, привлекает представителей общественных организаций, которые находятся ближе к людям", - уточнил Юрий Хабров.

Планируется, что на стратсессии на основе опыта АСИ будет разработан план по внедрению Национальной социальной инициативы в Нижегородской области.

"Конечно, на этом работа не остановится. Надо дальше создать дорожные карты по каждой ситуации и отслеживать их внедрение. Самое главное, чтобы люди на себе почувствовали улучшение качества предоставления госуслуг", - продолжил министр.

Он рассказал, что изменение ситуации, возможно, потребует внести изменения в законодательство, в том числе федеральное, и инициатором изменений выступит Нижегородская область.

В ходе первого дня стратегической сессии представитель АСИ Борис Филатов отметил, что Нижегородская область - одна из лидеров в России по развитию социальной сферы.

"Мы знаем, что губернатор уделяет здесь этому особое внимание. Программа социальной инициативы реализуется в Нижегородской области с прошлого года, и в этом году она продолжает свое действие", - пояснил Борис Филатов.

Отмечается, что главной целью внедрения НСИ является повышение удовлетворённости граждан социальными услугами, а также создание возможностей и условий для улучшения качества жизни человека.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 ноября 111